[Réglé] Préfixe des tables dans la base de données

Forum concernant les demandes de support pour tout problème de mise à jour d'un forum phpBB 3.3.x depuis une version antérieure ou d'une conversion de phpBB2 ou phpBB3 vers phpBB 3.3

Modérateur: Equipe

Règles du forum
A lire impérativement : Règlement de phpBB-fr.com

Pensez à effectuer une recherche, la réponse à votre question a de grandes chances d'avoir déjà été donnée.

[Réglé] Préfixe des tables dans la base de données

Messagepar Anthony36 » 29 Mai 2020 à 19:28

Bonjour,

J'ai créé un forum de passionnés de photos et observations de la Nature dans le Berry, il y un peu plus de 10ans.

Mon hébergeur me fait payer un supplément car j'utilise une ancienne version de PHP, j'y ai donc remédié. Cependant, cela impliquait de recréer le forum tout en gardant la même base de donnée. Ce que j'ai fait.

Le problème, c'est qu'à l'installation; PHPBB refuse de terminer si je ne change pas le "Préfixe des tables dans la base de données". Donc, je change ce préfixe, l'installation se termine, et là, je me retrouve avec un forum vierge.

Que dois-je faire pour retrouver le contenu de ce forum ?

Merci par avance
Modifié en dernier par Anthony36 le 30 Mai 2020 à 10:05, modifié 2 fois.
Anthony36
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 14
Enregistré le: 29 Mai 2020 à 19:20

Re: Merci de modifier le titre du sujet afin qu'il soit plus explicite.

Messagepar Steph » 29 Mai 2020 à 19:45

Bonjour,

Tout d'abord, nous savons qu'il y a un "problème" donc inutile de le préciser dans le titre du sujet, cela n'apporte aucune information utile et cela n'aide pas pour les recherches.

Pour en revenir à ta demande, pourquoi vouloir réinstaller le forum alors qu'il suffit de faire une mise à jour permettant de conserver les messages.

Tout cela se trouve dans notre documentation : documentation/mise-a-jour/

En plus la base de données aussi doit être mise à jour en même donc pas d'autre solution si tu souhaites conserver le contenu.

Pour le coup je déplace dans le forum dédié aux mises à jour.

Et pour info : Pensez à mettre à jour vos forums en version phpBB 3.3.x avant juillet 2020
Avatar de l’utilisateur
Steph
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 20471
Enregistré le: 29 Déc 2008 à 15:48
Localisation: Alsace / Bas-Rhin / France

Re: Préfixe des tables dans la base de données

Messagepar Anthony36 » 29 Mai 2020 à 20:08

Désolé, je n'y connais pas grand choses, je pense avoir cumulé les erreurs...
Je n'ai pas pu mettre le forum à jour, car il s'agissait d'une vieille version de PHPbb et je n'ai rien trouvé qui permettait de mettre à jour à la version 3.
Bien sur, j'ai essayé en priorité la mise à jour, mais rien n'a fonctionné et le pire, c'est que j'ai changé le mot de passe de la base de donnée sur le site de l'hébergeur, et du coup, le forum à l'ancienne version ne fonctionne plus...
Peut-on indiquer le mot de pass de la base MySQL dans un fichier du forum ?
Anthony36
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 14
Enregistré le: 29 Mai 2020 à 19:20

Re: Préfixe des tables dans la base de données

Messagepar Steph » 29 Mai 2020 à 20:19

Quelle est la version actuelle ?

Même en changeant les données dans le fichier config.php, il faut que la base soit mise à jour sinon cela ne fonctionnera pas donc pas le choix de passer par là ou de perdre le contenu.
Avatar de l’utilisateur
Steph
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 20471
Enregistré le: 29 Déc 2008 à 15:48
Localisation: Alsace / Bas-Rhin / France

Re: Préfixe des tables dans la base de données

Messagepar Anthony36 » 29 Mai 2020 à 20:32

A priori 3.0, mais comme il ne fonctionne plus, je n'en suis pas certain

Actuellement, j'ai cette erreur qui s'affiche :
General Error
SQL ERROR [ mysql4 ]

mysql_connect function does not exist, is mysql extension installed? []

An sql error occurred while fetching this page. Please contact an administrator if this problem persists.
Anthony36
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 14
Enregistré le: 29 Mai 2020 à 19:20

Re: Préfixe des tables dans la base de données

Messagepar Steph » 29 Mai 2020 à 20:39

Déjà il faut indiquer mysqli dans le fichier config.php

Pour la procédure de mise à niveau : documentation/mise-a-jour/32x-mise-a-niveau-de-phpbb-30x-vers-32x-a228-view.html

Il faut prendre le pack phpBB 3.3 et non 3.2, le tutoriel est le même.

Pour les prerequis : documentation/mise-a-jour/mise-a-niveau-de-phpbb-32x-vers-33x-a248-view.html
Avatar de l’utilisateur
Steph
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 20471
Enregistré le: 29 Déc 2008 à 15:48
Localisation: Alsace / Bas-Rhin / France

Re: Préfixe des tables dans la base de données

Messagepar Anthony36 » 29 Mai 2020 à 20:48

Merci, j'essaye de remettre en marche l'ancien forum et suivre vos directives.
Le mot de pass de la base de donnée est juste à changer dans le config.php ?
Le problème, c'est que mon hébergeur à changé sa politique de syntaxe des mots de passe, du coupp, sur le site de l'hébergeur, je ne peux pas remettre l'ancien mot de pass ...
Anthony36
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 14
Enregistré le: 29 Mai 2020 à 19:20

Re: Préfixe des tables dans la base de données

Messagepar Skouat » 29 Mai 2020 à 20:50

Bonjour,
Oui il suffit de mettre à jour le fichier config.php
Skouat
Resp. Traducteurs
Resp. Traducteurs
 
Messages: 14673
Enregistré le: 02 Avr 2008 à 19:47

Re: Préfixe des tables dans la base de données

Messagepar Anthony36 » 29 Mai 2020 à 20:59

Aie, ca ne fonctionne pas, j'ai pourtant mis le mot de passe à jour et même vidé le cache, mais j'ai tjrs cette erreur :

General Error
SQL ERROR [ mysql4 ]
mysql_connect function does not exist, is mysql extension installed? []
An sql error occurred while fetching this page. Please contact an administrator if this problem persists.

Je vois sur le site de l'hébergeur que c'est un MySQL 5.5 alors que l'erreur parle de Mysql4 cela pourrait être le problème ?
Anthony36
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 14
Enregistré le: 29 Mai 2020 à 19:20

Re: Préfixe des tables dans la base de données

Messagepar Steph » 29 Mai 2020 à 21:11

Steph a écrit:Déjà il faut indiquer mysqli dans le fichier config.php


Je pense que tu as "mysql" au lieu de "mysqli".

Mais suivant le cas, si tu es en version 3.0 et que PHP est dans une version trop récente cela va créer des soucis.

Il se peut aussi que l'extension mysql ne soit pas activée sur la version de PHP.
Avatar de l’utilisateur
Steph
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 20471
Enregistré le: 29 Déc 2008 à 15:48
Localisation: Alsace / Bas-Rhin / France

Re: Préfixe des tables dans la base de données

Messagepar Anthony36 » 29 Mai 2020 à 21:16

Pffff, je suis dépité ... J'ai changé des choses dans config.php, mot de passe, lien pour le fichier mysqli.php

j'ai ca comme erreur :
Warning: require(./includes/db/phpbb\db\driver\mysqli.php): failed to open stream: No such file or directory in /homepages/38/d169067216/htdocs/forum-berry-nature/common.php on line 99

Fatal error: require(): Failed opening required './includes/db/phpbb\db\driver\mysqli.php' (include_path='.:/usr/lib/php7.4') in /homepages/38/d169067216/htdocs/forum-berry-nature/common.php on line 99

10 ans de vie de forum perdus parce que je suis nul en phpbb ... :?
Anthony36
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 14
Enregistré le: 29 Mai 2020 à 19:20

Re: Préfixe des tables dans la base de données

Messagepar Steph » 29 Mai 2020 à 21:19

Oh la si tu modifies tout et n'importe quoi cela ne m'étonne pas. Nous te parlons que du fichier config.php pour l'instant.

Indique le contenu de ton fichier config.php en supprimant le mot de passe et login de la base (remplace par des X).

Et au passage redescend à une version 5 de PHP sinon cela ne fonctionnera pas
Avatar de l’utilisateur
Steph
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 20471
Enregistré le: 29 Déc 2008 à 15:48
Localisation: Alsace / Bas-Rhin / France

Re: Préfixe des tables dans la base de données

Messagepar Anthony36 » 29 Mai 2020 à 21:35

Pour les versions obsolètes, j'ai la possibilité de mettre PHP version 4.0 ou 5.4
Anthony36
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 14
Enregistré le: 29 Mai 2020 à 19:20

Re: Préfixe des tables dans la base de données

Messagepar Steph » 29 Mai 2020 à 21:37

Une version 5 donc la 5.4 fera l'affaire, et de toute façon en phpBB 3.0 pas la peine d'aller au dessus sans risquer des soucis.
Avatar de l’utilisateur
Steph
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 20471
Enregistré le: 29 Déc 2008 à 15:48
Localisation: Alsace / Bas-Rhin / France

Re: Préfixe des tables dans la base de données

Messagepar Anthony36 » 29 Mai 2020 à 21:47

C'est bon, l'ancien forum fonctionne !

Maintenant, je dois le passer en PhpBB 3.3 et le PHP à 7.4
Anthony36
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 14
Enregistré le: 29 Mai 2020 à 19:20

Suivante

Retourner vers Mises à jour/Conversions

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité