[Réglé] Erreur 500 à la connexion

Forum de support pour les questions concernant l'utilisation de phpBB 3.3, les problèmes rencontrés lors de manipulations, de configuration du forum ou de personnalisation autres que les Styles ou les Extensions

Modérateur: Equipe

Règles du forum
A lire impérativement : Règlement de phpBB-fr.com

Pensez à effectuer une recherche, la réponse à votre question a de grandes chances d'avoir déjà été donnée.

[Réglé] Erreur 500 à la connexion

Messagepar NextAllo » 19 Juil 2020 à 13:36

Bonjour à tous,

Depuis 2 jours, je ne parviens plus à me connecter à mon forum phpbb (qui est tout récent et date d'une petite semaine).
Celui-ci reste totalement accessible en lecture, et les utilisateurs ayant une session active ont pu un temps continuer à poster après l'arrivée du problème.
Mais plus possible de s'y connecter. Une "error 500 - Internal Server Error" générique comme on aime survient à chaque soumission du formulaire de connexion.

Les instants avant que le problème ne survienne, j'avais installé une petite extension pour supprimer les "Re:" de réponse.
Celle-ci : https://www.phpbb.com/community/viewtopic.php?t=2418141
Je l'ai depuis désactivée via phpmyadmin en passant la valeur "ext_active" à 0. Mais cela n'a rien changé. J'ai cherché d'autres occurrences de "lmdi" dans la base au cas où. Mais juste trouvé un élément dans phpbb_log.
J'en ai conclu que cela ne provenait pas forcément de là donc.

J'ai activé également un fichier de log d'erreur via php.ini
Mes modifications sont bien prises en compte lorsque je fais un phpinfo() et j'ai bien vu un fichier de log se générer à la racine du site.
Mais hormis quelques warnings sans rapport, absolument rien ne remonte dans le fichier au moment des tentatives de connexion.

Evidemment, j'ai fait attention à vider de le dossier "production" du dossier cache et également à vider celui du navigateur régulièrement durant mes tests.

En cherchant sur le forum, j'ai vu une personne qui avait un souci relativement similaire survenant au login et qui a du changer la valeur "auth_method" de "phpbb_config" pour la remettre en "db".
Mais de mon côté, cette config est déjà bonne.

Je suis donc en l'état un peu coincé...
Comme le forum reste accessible à la navigation et lecture, je suppose que le problème est plutôt du côté d'une config en base qui a bougé, mais je ne vois pas du tout d'où cela pourrait provenir.


Merci pour votre aide si vous avez des idées. :)

Edit : dernière précision. Le forum est tout récent et donc à jour.
NextAllo
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 6
Enregistré le: 19 Juil 2020 à 13:00

Re: Erreur 500 à la connexion

Messagepar Sylveretour » 19 Juil 2020 à 17:02

Bonjour,

Tout ceci est clair, cependant, l'url du forum est indispensable pour pouvoir trouver la source du problème.
Sans elle, on ne peut que supposer et non trouver...
Avatar de l’utilisateur
Sylveretour
Floodeur mature
Floodeur mature
 
Messages: 1516
Enregistré le: 21 Nov 2017 à 19:24
Localisation: West Coast

Re: Erreur 500 à la connexion

Messagepar NextAllo » 19 Juil 2020 à 17:48

Effectivement... My bad, la voici :

http://www.allo-le-g.fr/index.php
NextAllo
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 6
Enregistré le: 19 Juil 2020 à 13:00

Re: Erreur 500 à la connexion

Messagepar cocooncrash » 20 Juil 2020 à 07:40

Bonjour,
Commencez par mettre a jour votre style, il semblerait que celui ci a reçu une mise a jour récemment.
decouvrez l'aide complete : ICI
découvrez les règles : La_bas

Pensez a ajouter le tag [réglé] en modifiant votre premier message s'il est résolu. Merci :wink:
Avatar de l’utilisateur
cocooncrash
Resp. des modérateurs
Resp. des modérateurs
 
Messages: 8125
Enregistré le: 07 Jan 2008 à 09:29
Localisation: dans un bocal en compagnie de nemo!!

Re: Erreur 500 à la connexion

Messagepar Sylveretour » 20 Juil 2020 à 09:53

Le formulaire de connexion de ce style est bizarre et pas du tout pareil que l'origine, pas de tête ni de pied de page.
Tente avec prosilver en style par défaut.

Puis, l'idéal pour nous, pour voir ce qui ne va pas lors d'une connexion est alors de nous fournir un compte test permettant de traquer le bug...
Avatar de l’utilisateur
Sylveretour
Floodeur mature
Floodeur mature
 
Messages: 1516
Enregistré le: 21 Nov 2017 à 19:24
Localisation: West Coast

Re: Erreur 500 à la connexion

Messagepar NextAllo » 20 Juil 2020 à 12:31

Hello,

Merci pour les premières réponses. :)

- J'ai mis à jour le thème custom utilisé ce matin > pas d'effet sur le login.
- Je viens de remettre prosilver par défaut (via phpmyadmin) > mais toujours le même souci sur la tentative de login.

J'ai un compte test, avec des droits d'utilisateur basique :
Login : *** / Mdp : ***
Modifié en dernier par NextAllo le 26 Juil 2020 à 13:40, modifié 1 fois.
NextAllo
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 6
Enregistré le: 19 Juil 2020 à 13:00

Re: Erreur 500 à la connexion

Messagepar Sylveretour » 20 Juil 2020 à 14:12

Je ne voit rien de bloquant lors de la soumission du formulaire, hormis bien sûr la réponses en erreur 500.

On va débusquer les erreurs en profondeur.
Parfois, la compression gzip fait retourner une erreur 500 au lieu de faire afficher un bug, il faut donc alors la désactiver pour un moment :
Code: Tout sélectionner
UPDATE `phpbb_config` SET `config_value` = '0' WHERE `phpbb_config`.`config_name` = 'gzip_compress';

Puis, on active le mode debug dans phpBB :
Ouvre le fichier config/production/config.yml
A l'origine, il contient ceci :
Code: Tout sélectionner
imports:
    - { resource: ../default/config.yml }

Tu ajoute après :
Code: Tout sélectionner
parameters:
    debug.load_time: true
    debug.sql_explain: true
    debug.memory: true
    debug.show_errors: true
    debug.exceptions: true

Une fois ceci fait, tu supprime via ftp le dossier cache/production/ et tu retente de te connecter...
Avatar de l’utilisateur
Sylveretour
Floodeur mature
Floodeur mature
 
Messages: 1516
Enregistré le: 21 Nov 2017 à 19:24
Localisation: West Coast

Re: Erreur 500 à la connexion

Messagepar NextAllo » 20 Juil 2020 à 19:14

La config "gzip_compress" est désormais bien à 0 en base (j'ai vérifié la valeur après avoir lancé la requête).

Et le yml du dossier production ressemble à ça :

Code: Tout sélectionner
imports:
    - { resource: ../default/config.yml }
parameters:
    debug.load_time: true
    debug.sql_explain: true
    debug.memory: true
    debug.show_errors: true
    debug.exceptions: true


Mais après vidage du cache de prod, je ne vois pas de diff en terme de débug.
Le rendu est censé être visible sur la page d'erreur ou ailleurs ?
NextAllo
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 6
Enregistré le: 19 Juil 2020 à 13:00

Re: Erreur 500 à la connexion

Messagepar Sylveretour » 21 Juil 2020 à 09:36

Le rendu est censé être visible sur la page d'erreur ou ailleurs ?

Une erreur s’afficherait directement sur la page en cours.

Tout cela est bien obscure :shock:
Mais j'aime relever des défis :mrgreen:

Supprime les dossiers phpbb/ et includes/ pour en remettre des tout neufs, pour voir si un fichier corrompu est en cause, j'y crois moyennement car c'est un problème serveur qui se passe.

Une modification sur le serveur est peut-être en cause, demande à ton hébergeur si une modification a été faite le jour du début des problèmes car chez eux, je les ai déjà vu créer des choses totalement contraires aux règles de base de l'administration d'un serveur web (comme forcer une mise en cache des requêtes ajax en méthode post !) :shock: :shock:

Sinon, ultime essais, fais un second forum de test pour voir s'il réagit de la même façon.
Avatar de l’utilisateur
Sylveretour
Floodeur mature
Floodeur mature
 
Messages: 1516
Enregistré le: 21 Nov 2017 à 19:24
Localisation: West Coast

Re: Erreur 500 à la connexion

Messagepar NextAllo » 21 Juil 2020 à 19:13

Sylveretour a écrit:Tout cela est bien obscure :shock:
Mais j'aime relever des défis :mrgreen:


Tu m'en vois ravi. :mrgreen:

Sylveretour a écrit:Supprime les dossiers phpbb/ et includes/ pour en remettre des tout neufs, pour voir si un fichier corrompu est en cause, j'y crois moyennement car c'est un problème serveur qui se passe.


Sans grande surprise pour moi non plus, cette tentative est infructueuse.

Pas le temps de me pencher sur la suite aujourd'hui. Mais je verrai ça demain.
NextAllo
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 6
Enregistré le: 19 Juil 2020 à 13:00

Re: Erreur 500 à la connexion

Messagepar NextAllo » 25 Juil 2020 à 11:47

Re-bonjour,

Bon là j'avoue être un peu perdu... Mais dans le sens positif.
J'avais enfin le temps ce matin d'installer une version test d'un second forum, ce que j'ai fait ici :
http://allo-le-g.fr/forumtest/

Et tout fonctionne bien sauf que... Le forum initial aussi que j'ai retesté juste après sans avoir rien touché depuis 3 jours.

J'en conclue que le problème venait de chez Ionos peut-être...
En espérant que ça reste stable désormais.

Je vais passer le sujet en [réglé].
Merci pour l'aide !
NextAllo
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 6
Enregistré le: 19 Juil 2020 à 13:00

Re: Erreur 500 à la connexion

Messagepar Sylveretour » 25 Juil 2020 à 14:52

Il est certain que c'était encore ionos qui avait modifié des choses dans la configuration du serveur sans savoir quels impacts cela entrainerais...
Tu peut donc réactiver la compression gzip.
Avatar de l’utilisateur
Sylveretour
Floodeur mature
Floodeur mature
 
Messages: 1516
Enregistré le: 21 Nov 2017 à 19:24
Localisation: West Coast


Retourner vers Utilisation

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité