[3.1.10 => 3.2.7] BBcode imbriqués ne fonctionnent plus

Forum de support pour les questions concernant l'utilisation de phpBB 3.2, les problèmes rencontrés lors de manipulations, de configuration du forum ou de personnalisation autres que les Styles ou les Extensions

Modérateur: Equipe

Règles du forum
A lire impérativement : Règlement de phpBB-fr.com

Pensez à effectuer une recherche, la réponse à votre question a de grandes chances d'avoir déjà été donnée.

[3.1.10 => 3.2.7] BBcode imbriqués ne fonctionnent plus

Messagepar Ady » 16 Mai 2019 à 02:12

Hello la communauté,

Après être passé de la 3.1.10 à la 3.2.7, j'ai un comportement étrange sur un BBcode.
Celui-ci :
Code: Tout sélectionner
[col]{TEXT1}|{TEXT2}[col]

HTML :
Code: Tout sélectionner
<table width="100%">
    <tr>
        <td style="vertical-align: top; width:50%; padding-right:10px;">{TEXT1}</td>
        <td style="vertical-align: top; width:50%; padding-left:10px;">{TEXT2}</td>
    </tr>
</table>

Fonctionne avec deux textes simples, mais ne fonctionne plus avec un BBcode, comme par exemple là :
Code: Tout sélectionner
[col][b]toto[/b]|toto[/col]


Ayant fais plusieurs tests, je me rends compte qu'avec une seule cellule, ça fonctionne, comme ici :
Code: Tout sélectionner
[col]{TEXT}[col]

HTML :
Code: Tout sélectionner
<table width="100%">
    <tr>
        <td style="vertical-align: top; width:50%; padding-right:10px;">{TEXT}</td>
    </tr>
</table>

Ce qui ne sert à rien au passage...

Ce qui est étrange, c'est que j'ai trois autres BBcode pour faire un tableau, qui font exactement la même chose et fonctionne :
Code: Tout sélectionner
[table]{TEXT}[/table]

Code: Tout sélectionner
[tr]{TEXT}[/tr]

Code: Tout sélectionner
[td]{TEXT}[/td]

Je vous passe les codes HTML, ils font respectivement <table><tr><td>toto</td></tr></table> mais permettent de mettre autant de cellule et de ligne que l'on veut.

Bref, conclusion, c'est le système de TEXT1, TEXT2, TEXT3,... qui déconne visiblement.
J'ai cherché partout, même sur le site US en vain. Peut-être mal je sais pas.

Sachant que le forum est vieux et que beaucoup de messages ont été fait avec ce le BBcode [col]...
Avatar de l’utilisateur
Ady
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 54
Enregistré le: 27 Aoû 2018 à 13:00

Re: [3.1.10 => 3.2.7] BBcode imbriqués ne fonctionnent plus

Messagepar galixte » 16 Mai 2019 à 06:12

Salut,

as-tu tenté de ré-analyser les messages au moyen de l’outil Support Toolkit (STK) pour phpBB 3.2.x ?
Communau EzCom
Image
« Traductions d’extensions & styles pour phpBB 3.1.x & 3.2.x ».
ImageListes de toutes les extensions recensées pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.
ImageListes de tous les styles recensés pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.

Image Tu as un forum et tu veux aussi un site web ? Regarde par ici.
Avatar de l’utilisateur
galixte
Floodeur universel
Floodeur universel
 
Messages: 10525
Enregistré le: 08 Mar 2004 à 02:40
Localisation: Sud de la France.

Re: [3.1.10 => 3.2.7] BBcode imbriqués ne fonctionnent plus

Messagepar Sylveretour » 16 Mai 2019 à 09:29

Bonjour,
Ce qui est étrange, c'est que j'ai trois autres BBcode pour faire un tableau, qui font exactement la même chose et fonctionne :

Si tu as déjà 3 bbcodes qui font exactement la même chose et qui fonctionnent pourquoi en vouloir un 4eme?
Avatar de l’utilisateur
Sylveretour
Roi des posts
Roi des posts
 
Messages: 949
Enregistré le: 21 Nov 2017 à 19:24
Localisation: West Coast

Re: [3.1.10 => 3.2.7] BBcode imbriqués ne fonctionnent plus

Messagepar Ady » 16 Mai 2019 à 13:36

Sylveretour a écrit:Bonjour,
Ce qui est étrange, c'est que j'ai trois autres BBcode pour faire un tableau, qui font exactement la même chose et fonctionne :

Si tu as déjà 3 bbcodes qui font exactement la même chose et qui fonctionnent pourquoi en vouloir un 4eme?


Comme dis plus haut : "Sachant que le forum est vieux et que beaucoup de messages ont été faits avec ce le BBcode [col]..."
On utilise principalement les "nouveaux" mais beaucoup de messages importants ont été faits avec col, et ce serait vraiment galère de tout refaire. Et ce BBcode est encore utilisé par certain étant tout de même plus simple d'utilisation pour faire des choses simples sur deux colonnes seulement.

galixte a écrit:Salut,

as-tu tenté de ré-analyser les messages au moyen de l’outil Support Toolkit (STK) pour phpBB 3.2.x ?

J'ai vu passé cette recommandation mais aucune explication dessus. Ça fait quoi exactement ? Ça pourrait régler le problème ?

Merci au passage pour vos réponses.
Avatar de l’utilisateur
Ady
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 54
Enregistré le: 27 Aoû 2018 à 13:00

Re: [3.1.10 => 3.2.7] BBcode imbriqués ne fonctionnent plus

Messagepar galixte » 16 Mai 2019 à 14:29

Si tu laisses tes BBCodes en place avant d’effectuer l’outil Support Toolkit cet outil te permettra de ré-analyser les messages de ton forum afin de ré-appliquer sa mise en forme donc les BBCodes contenus dans les messages.

Documentation : documentation/utilisation-de-phpbb/30x-presentation-de-l-outil-stk-support-toolkit-a93-view.html.

Sauvegarde ta base de données au préalable, ce processus peut mettre du temps suivant le nombre de messages sur ton forum.

Ordre des étapes : vert, rose, orange, bleu. :mrgreen:
Image
Communau EzCom
Image
« Traductions d’extensions & styles pour phpBB 3.1.x & 3.2.x ».
ImageListes de toutes les extensions recensées pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.
ImageListes de tous les styles recensés pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.

Image Tu as un forum et tu veux aussi un site web ? Regarde par ici.
Avatar de l’utilisateur
galixte
Floodeur universel
Floodeur universel
 
Messages: 10525
Enregistré le: 08 Mar 2004 à 02:40
Localisation: Sud de la France.

Re: [3.1.10 => 3.2.7] BBcode imbriqués ne fonctionnent plus

Messagepar Ady » 16 Mai 2019 à 14:35

Ah cool merci tu gères !! :)
Par contre, je vois qu'il est pour 3.0.X, ça fonctionnera pour 3.2.X ?
Et faut-il faire une sauvegarde de la DB avant ou c'est sans danger ?

Autre chose, quand je crée un nouveau message avec ce BBcode qui pose problème, ça ne fonctionne pas. Donc ce n'est pas seulement les anciens messages. J'ai l'impression que lorsqu'il y a plusieurs variables {TEXT}, phpBB n'applique plus sa regex récursivement. Donc je sais pas si cet outil règlera vraiment le problème, t'en penses quoi ?
Avatar de l’utilisateur
Ady
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 54
Enregistré le: 27 Aoû 2018 à 13:00

Re: [3.1.10 => 3.2.7] BBcode imbriqués ne fonctionnent plus

Messagepar galixte » 16 Mai 2019 à 17:48

Je ne sais pas, peut-être, il faut essayer. ;)

Sinon, j’ai vu qu’un BBCode a été mis as jour du fait de problème depuis phpBB 3.2.6 : https://www.phpbb.com/customise/db/exte ... pic/204016 peut-être qu’il y a un point commun.

Aussi, pour des tables tu as cette extension qui fonctionne bien : https://www.phpbb.com/community/viewtop ... &t=2386686.
Communau EzCom
Image
« Traductions d’extensions & styles pour phpBB 3.1.x & 3.2.x ».
ImageListes de toutes les extensions recensées pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.
ImageListes de tous les styles recensés pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.

Image Tu as un forum et tu veux aussi un site web ? Regarde par ici.
Avatar de l’utilisateur
galixte
Floodeur universel
Floodeur universel
 
Messages: 10525
Enregistré le: 08 Mar 2004 à 02:40
Localisation: Sud de la France.

Re: [3.1.10 => 3.2.7] BBcode imbriqués ne fonctionnent plus

Messagepar GBed » 16 Mai 2019 à 19:37

Bonsoir,
J'ai essayé le bbcode, il me dit : pas de balise de fermeture.
Et en effet, en mettant [/col] à la fin :
Code: Tout sélectionner
[col]{TEXT1}|{TEXT2}[/col]

ça marche...
Est-ce que c'est ça qui coinçait ?
GBed
Apprenti-posteur
Apprenti-posteur
 
Messages: 126
Enregistré le: 26 Mar 2011 à 11:12

Re: [3.1.10 => 3.2.7] BBcode imbriqués ne fonctionnent plus

Messagepar Ady » 16 Mai 2019 à 19:41

GBed a écrit:Bonsoir,
J'ai essayé le bbcode, il me dit : pas de balise de fermeture.
Et en effet, en mettant [/col] à la fin :
Code: Tout sélectionner
[col]{TEXT1}|{TEXT2}[/col]

ça marche...
Est-ce que c'est ça qui coinçait ?

Ah non pardon c'était une erreur de frappe dans mon premier post mais mon BBcode est bien celui que tu viens de mettre.
Ça fonctionne pour du texte mais pas lorsqu'il y a un BBcode à l'intérieur tel que le BBcode gras, center ou une image. Par exemple :
Code: Tout sélectionner
[col]ceci est un texte|[b]ceci est un texte en gras[/b][/col]

Bah là ça me fait bien un tableau avec deux colonnes mais phpbb ne traduit pas le BBcode imbriqué du coup il m'affiche les balises b.
Avatar de l’utilisateur
Ady
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 54
Enregistré le: 27 Aoû 2018 à 13:00

Re: [3.1.10 => 3.2.7] BBcode imbriqués ne fonctionnent plus

Messagepar GBed » 16 Mai 2019 à 20:10

Ah oui, mince, je n'avais pas tout vu.
Ils ont bricolé les bbcodes à un moment donné et le mec qui a fait ça ne connaissait pas toutes les ficelles...
Faudrait leur poser la question (en anglais) là : https://tracker.phpbb.com/secure/Dashboard.jspa
GBed
Apprenti-posteur
Apprenti-posteur
 
Messages: 126
Enregistré le: 26 Mar 2011 à 11:12

Re: [3.1.10 => 3.2.7] BBcode imbriqués ne fonctionnent plus

Messagepar Ady » 16 Mai 2019 à 22:14

OK merci je vais essayer de raconter tout ça dans un anglais correct ^^

Sinon, nouveau rebondissement... En fait, j'avais mis mon forum à jour sur une version locale avant d'envoyer le tout sur mon serveur.
Je viens de relancer ma version locale et il n'y a aucun problème avec les BBcode...
J'ai d'abord pensé à l'environnement même s'ils sont très proches alors j'ai fait un backup complet de mon site en ligne et j'ai installé une seconde version locale et pareil même problème de BBcode.
J'essaie de me souvenir ce qui aurait pu être modifié entre les deux mais je ne vois vraiment pas...
Avatar de l’utilisateur
Ady
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 54
Enregistré le: 27 Aoû 2018 à 13:00

Re: [3.1.10 => 3.2.7] BBcode imbriqués ne fonctionnent plus

Messagepar Sylveretour » 16 Mai 2019 à 22:46

Désactives les extensions petit à petit en testant, peut-être y en a-t'il une en cause, elle peut aussi expliquer la différence entre les deux versions de ton forum...
Avatar de l’utilisateur
Sylveretour
Roi des posts
Roi des posts
 
Messages: 949
Enregistré le: 21 Nov 2017 à 19:24
Localisation: West Coast

Re: [3.1.10 => 3.2.7] BBcode imbriqués ne fonctionnent plus

Messagepar Ady » 16 Mai 2019 à 23:48

Bon STK n'a pas marché, désactiver les ext n'a pas marché...
Je commence à désespérer...
Je compare les fichiers php parce que pour moi c'est plus un problème fonctionnel. Rien. J'ai regardé la DB, la seule différence, pas des moindres, est que la colonne `bbcode_bitfield` pour un même post, sur les deux versions locales (une avec le problème une sans), n'est pas la même. Sur la version avec le problème, la valeur est vide. Celle sans le problème la valeur existe.
J'ai copié/collé la valeur, ça a réglé le problème sur les BBcode natif (oui je me suis rendu compte que j'avais le problème sur le BBcode size aussi), mais pas les BBcode custom.
Il y a vraiment un problème fonctionnel, mais lequel et comment le corriger ?...


EDIT :
Ok j'ai une piste !
La version locale sans problème... en fait elle a le même souci ^^. C'est juste que je pensais qu'elle n'en avait pas parce que je voyais aucun problème sur les BBcode... Mais c'était sur les messages déjà présent avant la mise à jour. En créant un nouveau message ou en éditant un message existant le problème arrive.

Bref, du coup en comparant la DB sur le même message avec et sans problème :
Voici un exemple d'un message avec problème, il s'agit de la valeur `post_text` dans la DB :
Code: Tout sélectionner
<r><CENTER><s>[center]</s><IMG src="https://nsa40.casimages.com/img/2019/05/06/190506123009831307.jpg"><s>[img]</s><URL url="https://nsa40.casimages.com/img/2019/05/06/190506123009831307.jpg"><LINK_TEXT text="https://nsa40.casimages.com/img/2019/05 ... 831307.jpg">https://nsa40.casimages.com/img/2019/05/06/190506123009831307.jpg</LINK_TEXT></URL><e>[/img]</e></IMG><e>[/center]</e></CENTER>

Et la valeur `bbcode_bitfield` est vide et la valeur `bbcode_uid` = "39cnoyln".

Le même message mais sans problème (donc avant la mise à jour) :
Code: Tout sélectionner
[center:39cnoyln][img:39cnoyln]https&#58;//nsa40&#46;casimages&#46;com/img/2019/05/06/190506123009831307&#46;jpg[/img:39cnoyln][/center:39cnoyln]

avec la valeur `bbcode_bitfield` = "fgUBQABA" et la valeur `bbcode_uid` = "39cnoyln".

Donc visiblement, phpbb et plus particulièrement le fichier bbcode.php ne génère plus le bbcode_bitfield.
Après je ne sais pas s'il n'y a que ce problème mais au final il génère n'importe quoi comme texte au lieu de juste mettre l'uid dans les balises avant de faire son taf de preg_replace.
Avatar de l’utilisateur
Ady
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 54
Enregistré le: 27 Aoû 2018 à 13:00

Re: [3.1.10 => 3.2.7] BBcode imbriqués ne fonctionnent plus

Messagepar galixte » 20 Mai 2019 à 03:10

Est-ce que ceci pourrait ressembler à ton problème ? https://tracker.phpbb.com/browse/PHPBB3-16053 | Correctif : https://github.com/phpbb/phpbb/pull/5593 c’est Joshy qui l’a pondu donc je ne m’en fais pas trop sur sa qualité, aussi à tester pour voir si cela résout ton soucis.
Communau EzCom
Image
« Traductions d’extensions & styles pour phpBB 3.1.x & 3.2.x ».
ImageListes de toutes les extensions recensées pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.
ImageListes de tous les styles recensés pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.

Image Tu as un forum et tu veux aussi un site web ? Regarde par ici.
Avatar de l’utilisateur
galixte
Floodeur universel
Floodeur universel
 
Messages: 10525
Enregistré le: 08 Mar 2004 à 02:40
Localisation: Sud de la France.

Re: [3.1.10 => 3.2.7] BBcode imbriqués ne fonctionnent plus

Messagepar Ady » 20 Mai 2019 à 17:26

Ouaip j'ai vu parce que j'avais créé un ticket pour mon problème qu'ils ont clôturé parce qu'ils estimaient que le problème serait sûrement résolu avec la résolution de celui-ci.
Par contre, j'avais pas vu qu'il venait de faire le correctif, merci galixte ! :)

Je pense que je vais attendre patiemment la prochaine mise à jour de phpBB, le correctif sera sûrement dedans, il ne leur manque que la CI pour valider la pull request.
J'espère juste que la prochaine màj ne tardera pas trop.

... Rien ne m'empêche de tester en local cela dit ^^

En tout cas, résumé : il n'y a rien à faire dans l'immédiat, il faut espérer que ce soit réglé avec une prochaine màj. Merci à tous encore.

PS : je marque le sujet comme réglé ? Même si en soi ce n'est pas vraiment le cas.
Avatar de l’utilisateur
Ady
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 54
Enregistré le: 27 Aoû 2018 à 13:00


Retourner vers Utilisation

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron