[Réglé] Erreur 403 pour Googlebot

Forum de support pour les questions concernant l'utilisation de phpBB 3.2, les problèmes rencontrés lors de manipulations, de configuration du forum ou de personnalisation autres que les Styles ou les Extensions

Modérateur: Equipe

Règles du forum
A lire impérativement : Règlement de phpBB-fr.com

Pensez à effectuer une recherche, la réponse à votre question a de grandes chances d'avoir déjà été donnée.

[Réglé] Erreur 403 pour Googlebot

Messagepar aquanicolas » 12 Jan 2018 à 12:12

Bonjour,

Sur la Search Console de Google, je vient de m’apercevoir que j'ai un nombre impressionnant d'erreur 403 - accès interdit - pour Googlebot (environ 400)

Mon forum : https://www.aquariophilie.org/forum/

Pourtant dans le PCA > onglet Robots je vois bien la liste des robots et le dernier passage indiqué de Google [Bot] est aujourd'hui.

Je ne comprenais pas pourquoi je suis déclassé par google depuis quelques temps, je crois que j'ai l'explication :mrgreen:

Comment remédier au problème, avez-vous une idée du bidule qui peux bloquer l'accès au forum à Google ?

Mon fichier robots.txt à la racine :
Code: Tout sélectionner
User-agent: *
Allow: /
Disallow: /tmp/
Sitemap: https://www.aquariophilie.org/sitemap.xml
Sitemap: https://www.aquariophilie.org/forum/feed.php
Sitemap: https://www.aquariophilie.org/forum/feed.php?mode=news

Le .htaccess est celui livré d'origine. Mon forum est sous la version 3.2.1

Par avance merci de votre aide et bonne année ! :D
Nicolas - Membre de l'Association Aquariophilie.org
Forum : https://www.aquariophilie.org/forum
Avatar de l’utilisateur
aquanicolas
Apprenti-posteur
Apprenti-posteur
 
Messages: 157
Enregistré le: 26 Déc 2007 à 11:37
Localisation: Orléans, Paris

Re: Erreur 403 pour Googlebot

Messagepar Steph » 12 Jan 2018 à 13:19

Salut,

Vérifie les permissions du groupe robot et supprime ton fichier robots.txt au moins quelques mois (il n'est absolument pas vital) histoire de voir s'il y a des changements.
Avatar de l’utilisateur
Steph
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 18352
Enregistré le: 29 Déc 2008 à 16:48
Localisation: Alsace / Bas-Rhin / France

Re: Erreur 403 pour Googlebot

Messagepar aquanicolas » 12 Jan 2018 à 22:21

Bonjour,

Il n'y a pas de modèle de permission pour le groupe Robots.

En regardant Permissions groupes/forums, les Robots ont bien accès en lecture aux forums.

Dans Search Console de Google je vois que googlebot n'a pas accès à des choses simple comme voir le profil des membres.
Par exemple https://www.aquariophilie.org/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=3 renvoi une erreur 403 :?

Je vois pas d'ou peu venir le problème :o

D'autres idées ?
Nicolas - Membre de l'Association Aquariophilie.org
Forum : https://www.aquariophilie.org/forum
Avatar de l’utilisateur
aquanicolas
Apprenti-posteur
Apprenti-posteur
 
Messages: 157
Enregistré le: 26 Déc 2007 à 11:37
Localisation: Orléans, Paris

Re: Erreur 403 pour Googlebot

Messagepar Mazeltof » 12 Jan 2018 à 23:03

'soir ici,

pour vérifier/modifier les permissions des robots :

PCA > onglet Membres Groupes > permissions des croupes (sur la gauche) :
Sélectionner Robots (dans le menu déroulant).
Bouton Envoyer.
Sélectionner permissions avancées.
Les permissions s'affichent sous forme d'onglets.
Image Image Image
Avatar de l’utilisateur
Mazeltof
Resp. des graphistes
Resp. des graphistes
 
Messages: 2735
Enregistré le: 09 Mar 2009 à 23:02
Localisation: Arras

Re: Erreur 403 pour Googlebot

Messagepar aquanicolas » 13 Jan 2018 à 01:52

Je crois que j'ai un soucis avec mon installation, le menu déroulant ... se déroule pas :(
Image

Je constate un truc bizarre regardez :
Image
Pour le groupe Robots, aucun modèle est assigné et le menu déroulant est désactivé, je ne peux pas le modifier :shock:

Autre chose vraiment bizarre, quand je charge la page, les menus déroulants des permissions sont activé puis 1 seconde plus tard la page se recharge toute seul et les menus déroulant deviennent désactivé !!!!!! J'ai jamais vu ce truc auparavant, des idées sur ce qui fait recharger la page du PCA et modifie son contenu ?

En attendant j'ai été dégradé de la 1er à la 6ème position dans google sur le mot clef "aquariophilie", je comprends pourquoi nous avons moins de visiteurs :cry: Ca faisait plus de 10 ans que nous étions en 1er position sur ce mot clef :?

Vous pensez à un bug lors de la précédente mise à jour ? Un piratage ?
Nicolas - Membre de l'Association Aquariophilie.org
Forum : https://www.aquariophilie.org/forum
Avatar de l’utilisateur
aquanicolas
Apprenti-posteur
Apprenti-posteur
 
Messages: 157
Enregistré le: 26 Déc 2007 à 11:37
Localisation: Orléans, Paris

Re: Erreur 403 pour Googlebot

Messagepar Sylveretour » 13 Jan 2018 à 02:41

Bonjour,

Un piratage ? non
Un bug oui !

Tente avec un autre navigateur...
Quelle la version de phpBB ?
Avatar de l’utilisateur
Sylveretour
Maître-posteur
Maître-posteur
 
Messages: 443
Enregistré le: 21 Nov 2017 à 19:24
Localisation: West Coast

Re: Erreur 403 pour Googlebot

Messagepar Steph » 13 Jan 2018 à 08:31

Renvoi les fichiers sains de phpBB en remplacement de ceux en place sur le FTP afin de voir si le souci vient d'un fichier corrompu
Avatar de l’utilisateur
Steph
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 18352
Enregistré le: 29 Déc 2008 à 16:48
Localisation: Alsace / Bas-Rhin / France

Re: Erreur 403 pour Googlebot

Messagepar aquanicolas » 13 Jan 2018 à 09:10

Je vais tester cette dernière solution.

J'ai utiliser mon smartphone pour se connecter sur le PCA et j'ai réussi à avoir accès au menu déroulant. Il y a donc quelques choses sur mon PC qui bloque l'accès à cette fonction !? (je suis sous windows 10, j'utilise Firefox et Chrome avec Avast)

Grace à mon Android, j'ai rétabli les permissions des forums pour le groupe Robots. D'après la Google Search Console, ca fonctionne google à de nouveau accès aux forums pour indexation.
Image
Toutefois les permissions d'accès au forum pour certaines pages ne fonctionnent toujours pas pour les Robots : par exemple voir le profil des membres.

Est ce qu'il y a une fonction quelque part sur phpBB qui peu bloquer l'accès aux profils ?

Par avance merci de votre aide :mrgreen:
Nicolas - Membre de l'Association Aquariophilie.org
Forum : https://www.aquariophilie.org/forum
Avatar de l’utilisateur
aquanicolas
Apprenti-posteur
Apprenti-posteur
 
Messages: 157
Enregistré le: 26 Déc 2007 à 11:37
Localisation: Orléans, Paris

Re: Erreur 403 pour Googlebot

Messagepar Steph » 13 Jan 2018 à 09:31

Pour le profil, regarde du côté des modèles d'utilisateur > onglet "Panneau de l'utilisateur"

Pour attribuer un modèle au groupe "Robots" dans l’administration onglet "Permissions" > menu latéral gauche "Permissions des groupes" > sélectionne le groupe "Robots" et clic sur "Envoyer" > sélectionne le modèle approprié et idéalement un que tu auras créé ou modifié spécialement pour ce type de groupe > et enfin clic sur "Appliquer toutes les permissions"
Avatar de l’utilisateur
Steph
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 18352
Enregistré le: 29 Déc 2008 à 16:48
Localisation: Alsace / Bas-Rhin / France

Re: Erreur 403 pour Googlebot

Messagepar aquanicolas » 13 Jan 2018 à 10:58

Super merci, cette derrière solution à fonctionné :lol:

Depuis mon Android j'ai réussi à re-crééer le modèle de permission Robots

Par contre il reste 2 questions sans réponses ...

- qu'est ce qui à supprimer les permissions des Robots et même effacé le modèle Robots ?
- pourquoi depuis mon PC l'accès à certaines fonctions du PCA me sont interdite alors que depuis mon smartphone ca fonctionne :shock:

Merci à tous pour votre réactivité, j'espère que la remonté dans le classement google sera aussi rapide que la descente :D
Nicolas - Membre de l'Association Aquariophilie.org
Forum : https://www.aquariophilie.org/forum
Avatar de l’utilisateur
aquanicolas
Apprenti-posteur
Apprenti-posteur
 
Messages: 157
Enregistré le: 26 Déc 2007 à 11:37
Localisation: Orléans, Paris

Re: Erreur 403 pour Googlebot

Messagepar Steph » 13 Jan 2018 à 11:24

1. En effectuant le passage de 3.0.x à 3.2.x, l'utilisation de STK peut supprimer des modèles de permissions qui n'étaient pas présents d'origine. Peut être même problématique lors des mises à jour, c'est difficile de le savoir.

2. À voir dans un autre sujet, car c'est un sujet = un auteur = une demande afin de ne pas faire de sujet fourre-tout, mais commence par remplacer tes fichiers actuel avec des fichiers sains
Avatar de l’utilisateur
Steph
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 18352
Enregistré le: 29 Déc 2008 à 16:48
Localisation: Alsace / Bas-Rhin / France


Retourner vers Utilisation

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité