Affichage à changer lors du manque de permission

Forum de support pour les questions concernant l'utilisation de phpBB3, les problèmes rencontrés lors de manipulations, de configuration du forum ou de personnalisation autres que Styles ou MODs.

Modérateur: Equipe

Règles du forum
A lire impérativement : Règlement de phpBB-fr.com

Pensez à effectuer une recherche, la réponse à votre question a de grandes chances d'avoir déjà été donnée.

Affichage à changer lors du manque de permission

Messagepar Eddydiver » 14 Oct 2009 à 13:25

Bonjour,

Sur mon forum phpBB, l'un des forums est réservé aux professionnels.
Pour y avoir accès, le membre doit m'envoyer un email avec sa carte de pro en copie pour que je lui active l'accès à cette section (= j'ajoute le membre dans le groupe "Pros")

Comment faire pour expliquer cela clairement aux membres ?
- pour le moment : il faut aller dans le forum principal et le lire post (annonce) en rapport avec la section "Pros"; malheureusement ce n'est pas très voyant (du moins pas assez selon les membres)

- ce que je souhaite : lorsque le membre clique sur "Section Pro", le message suivant apparait : " Vous n’avez pas les permissions requises pour lire les sujets de ce forum. " serait-il possible de remplacer ce texte par un texte d'information expliquant la marche à suivre (email + scann de la carte) ?

Merci d'avance pour vos retours ;)
Eddydiver
Posteur expérimenté
Posteur expérimenté
 
Messages: 329
Enregistré le: 21 Sep 2005 à 18:41

Re: Affichage à changer lors du manque de permission

Messagepar Ariaswari » 14 Oct 2009 à 14:18

Bonjour,

Il est possible d'utiliser la fonction "règles du forum" et ainsi d'afficher la marche à suivre.
Ancien supporter
« Douter de tout ou tout croire, ce sont deux solutions également commodes, qui l'une et l'autre nous dispensent de réfléchir (Henri Poincaré) »
Avatar de l’utilisateur
Ariaswari
Grand-maître des floodeurs
Grand-maître des floodeurs
 
Messages: 2738
Enregistré le: 18 Oct 2007 à 19:43

Re: Affichage à changer lors du manque de permission

Messagepar Eddydiver » 14 Oct 2009 à 14:33

Bonjour,

J'ai suivi vos conseils

Admin > Forum > Editer un forum : Espace pro et j'ai ajouté un message dans règle du forum. Mais le même message continue d'apparaitre et je ne vois pas les règles du forum...

Comment faire ?

merci d'avance,

Edit : en fait, le message est visible uniquement sur ce forum lorsqu'on à la permission (= groupe "Professionnel") de s'y connecter... [alors qu'il faudrait faire l'inverse...]
Eddydiver
Posteur expérimenté
Posteur expérimenté
 
Messages: 329
Enregistré le: 21 Sep 2005 à 18:41

Re: Affichage à changer lors du manque de permission

Messagepar Ariaswari » 14 Oct 2009 à 14:53

En effet, je viens de voir qu'il faut avoir la permission de lecture pour voir les règles :?

On peut arranger cela en modificant comme ceci le fichier viewforum.php :
Trouver :
Code: Tout sélectionner
if ($auth->acl_get('f_read', $forum_id))
{
    generate_forum_rules($forum_data);
}
 

Remplacer par :
Code: Tout sélectionner
if (($auth->acl_get('f_read', $forum_id) && $forum_id != X) || (!$auth->acl_get('f_read', $forum_id) && $forum_id == X))
{
    generate_forum_rules($forum_data);
}
 

Dans le code ci-dessus, il faut modifier X par l'id du forum professionnel.

Comme cela, les règles seront affichées soit :
  • Si l'utilisateur a la permission de lecture et que ce n'est pas le forum pro;
  • Si l'utilisateur n'a pas la permission de lecture et que c'est le forum pro.
Ancien supporter
« Douter de tout ou tout croire, ce sont deux solutions également commodes, qui l'une et l'autre nous dispensent de réfléchir (Henri Poincaré) »
Avatar de l’utilisateur
Ariaswari
Grand-maître des floodeurs
Grand-maître des floodeurs
 
Messages: 2738
Enregistré le: 18 Oct 2007 à 19:43

Re: Affichage à changer lors du manque de permission

Messagepar Eddydiver » 14 Oct 2009 à 15:13

Merci beaucoup pour cette information qui nécessite une modification des fichiers "noyaux" de phpBB.
Néanmoins, si possible, je souhaite rester sur quelque chose de paramétrables via l'administration.

Au défaut, n'y aurait-il pas une solution plus simple, du genre :

si user ≠ groupe_professionel
alors afficher "regle du forum" dans forum X

(je ne souhaite pas que le message s'affichent dans les autres forums)

Encore merci pour ton aide.
Eddydiver
Posteur expérimenté
Posteur expérimenté
 
Messages: 329
Enregistré le: 21 Sep 2005 à 18:41

Re: Affichage à changer lors du manque de permission

Messagepar lolovoisin » 14 Oct 2009 à 15:19

Si vous voulez une modif, il faudra modifier les fichiers les conditions n'étant pas interprété par magie.

Donc si vous ne voulez rien modifier, vous restez comme vous etes, sinon, il faudra toucher au code.

Il y a aussi d'autres moyen en affichant un texte via les templates, mais cela reste de la modif de code.
Ceux qui échouent trouvent des excuses, ceux qui réussissent trouvent les moyens
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
PAS DE SUPPORT PAR MP !!

tutophpbb3 + astuce + tutos debian
Avatar de l’utilisateur
lolovoisin
Rugbix ³
Rugbix ³
 
Messages: 39789
Enregistré le: 04 Mai 2006 à 12:16
Localisation: Dans la BDD ...

Re: Affichage à changer lors du manque de permission

Messagepar Eddydiver » 14 Oct 2009 à 15:29

lolovoisin a écrit:Si vous voulez une modif, il faudra modifier les fichiers les conditions n'étant pas interprété par magie.


C'est pour cela qu'à la suite de mes première phrase, il y a un " A défaut ... " où j'essaie de simplifie le code et de le rendre compatible avec ce que j'attends :)

La modification du code ne risque-t-elle pas de poser des problèmes lors des mises à jour futures ?

Merci.
Eddydiver
Posteur expérimenté
Posteur expérimenté
 
Messages: 329
Enregistré le: 21 Sep 2005 à 18:41

Re: Affichage à changer lors du manque de permission

Messagepar Steph » 14 Oct 2009 à 20:58

Eddydiver a écrit:La modification du code ne risque-t-elle pas de poser des problèmes lors des mises à jour futures ?


Bonsoir Eddydiver,

je dirai que le risque 0 n'existe pas, mais les packs de mise à jour automatique permettent actuellement beaucoup de chose et est compatible avec la plupart des MODs !

Mais dans ton cas il faudra que tu passe par de la modification de code

@+ :wink:
Avatar de l’utilisateur
Steph
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 19631
Enregistré le: 29 Déc 2008 à 15:48
Localisation: Alsace / Bas-Rhin / France

Re: Affichage à changer lors du manque de permission

Messagepar Eddydiver » 14 Oct 2009 à 21:08

Ok je pense aussi

Mais de quel code s'agit-il ?
Le code proposé ci-dessus ne semble pas correspondre exactement à ma demande

Je cherche qq'chose de simple :

si user ≠ groupe_professionel
alors afficher "regle du forum" dans forum X


Merci
Eddydiver
Posteur expérimenté
Posteur expérimenté
 
Messages: 329
Enregistré le: 21 Sep 2005 à 18:41

Re: Affichage à changer lors du manque de permission

Messagepar Ariaswari » 16 Oct 2009 à 13:28

Bonjour,

Dans ce cas, il faut remplacer la même partie qu'au dessus par :
Code: Tout sélectionner
if ($auth->acl_get('f_read', $forum_id) || $user->data['group_id'] != X && $forum_id == Y)
{
    generate_forum_rules($forum_data);
}
 

X est à remplacer par l'id du groupe professionnel, Y par l'id du forum souhaité.
Ancien supporter
« Douter de tout ou tout croire, ce sont deux solutions également commodes, qui l'une et l'autre nous dispensent de réfléchir (Henri Poincaré) »
Avatar de l’utilisateur
Ariaswari
Grand-maître des floodeurs
Grand-maître des floodeurs
 
Messages: 2738
Enregistré le: 18 Oct 2007 à 19:43

Re: Affichage à changer lors du manque de permission

Messagepar Eddydiver » 18 Oct 2009 à 21:40

Merci pour cette réponse :D :D :D

... mais je n'arrive pas à trouver l'ID du groupe. Où puis-je le trouver ?

Merci d'avance,
Eddydiver
Posteur expérimenté
Posteur expérimenté
 
Messages: 329
Enregistré le: 21 Sep 2005 à 18:41

Re: Affichage à changer lors du manque de permission

Messagepar Ariaswari » 19 Oct 2009 à 17:49

Bonsoir,

Lorsque vous éditez les paramètres d'un groupe dans le panneau d'admin, son ID se trouve dans l'URL qui se termine par g=X, où X correspond à l'ID.
Ancien supporter
« Douter de tout ou tout croire, ce sont deux solutions également commodes, qui l'une et l'autre nous dispensent de réfléchir (Henri Poincaré) »
Avatar de l’utilisateur
Ariaswari
Grand-maître des floodeurs
Grand-maître des floodeurs
 
Messages: 2738
Enregistré le: 18 Oct 2007 à 19:43

Re: Affichage à changer lors du manque de permission

Messagepar Eddydiver » 20 Oct 2009 à 14:03

OK super ca marche Merci !

mais le message est encore visible quand je suis connecté avec mon compte... bizarre.
Est-ce que cela vient du fait que le groupe "Pro" n'est pas mon groupe par défaut ?
Eddydiver
Posteur expérimenté
Posteur expérimenté
 
Messages: 329
Enregistré le: 21 Sep 2005 à 18:41

Re: Affichage à changer lors du manque de permission

Messagepar Ariaswari » 20 Oct 2009 à 19:33

Bonsoir, oui effectivement "$user->data['group_id'] != X" test le groupe par défaut.
Ancien supporter
« Douter de tout ou tout croire, ce sont deux solutions également commodes, qui l'une et l'autre nous dispensent de réfléchir (Henri Poincaré) »
Avatar de l’utilisateur
Ariaswari
Grand-maître des floodeurs
Grand-maître des floodeurs
 
Messages: 2738
Enregistré le: 18 Oct 2007 à 19:43

Re: Affichage à changer lors du manque de permission

Messagepar Eddydiver » 20 Oct 2009 à 19:52

C'est possible de balayer tous les groupes des membres ?

Merci

Edouard
Eddydiver
Posteur expérimenté
Posteur expérimenté
 
Messages: 329
Enregistré le: 21 Sep 2005 à 18:41

Suivante

Retourner vers Utilisation

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités