[Réglé] MàJ de phpbb2 à 3

Forum concernant les demandes de support pour tout problème de mise à jour d'un forum phpBB 3.2.x depuis une version antérieure ou d'une conversion de phpBB2 ou phpBB3 vers phpBB 3.2

Modérateur: Equipe

Règles du forum
A lire impérativement : Règlement de phpBB-fr.com

Pensez à effectuer une recherche, la réponse à votre question a de grandes chances d'avoir déjà été donnée.
Partager sur FacebookPartager sur TwitterPartager sur Google+

[Réglé] MàJ de phpbb2 à 3

Messagepar michabru » 15 Jan 2017 à 00:20

Bonjour à tous, cela faisait très longtemps que je n'avais plus suivi les mises à jours et mon forum tournait toujours sous phpbb2.

Etant hébergé chez Infomaniak, j'ai finalement opté pour la proposition de migrer sous leur nouvelle console.
Cette manoeuvre implique de copier ses données sur un nouveau serveur.
Au passage, la DB et les comptes sont renommés (ajout d'un préfixe).

J'ai donc suivi le tuto de conversion Convertir son forum phpBB2 vers phpBB3.

J'ai téléchargé la dernière version, je l'ai installée (dans un autre répertoire et avec un nouveau préfixe) et j'arrive à l'étape de la conversion.

C'est ici que ça bloque. Après avoir introduit les infos demandées : type de DB, hostname, port, nom de la DB, user & password, prefix (de l'ancien forum) et chemin relatif vers l'ancien forum ; je clique sur 'submit' et après un bref passage du "sablier" je reviens à la même page et rien ne s'est passé...

Y aurait-il une subtilité qui m'échappe ?
Y auait-il un autre moyen d'importer les messages depuis mon dernier backup ?

Au plaisir de vous lire !
Modifié en dernier par michabru le 15 Avr 2017 à 23:21, modifié 1 fois.
michabru
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 5
Enregistré le: 13 Mai 2016 à 15:15

Re: MàJ de phpbb2 à 3

Messagepar Skouat » 15 Jan 2017 à 01:16

Bonjour,

Quelle est la version de PHP ?
Quel est le préfixe de table de phpBB 2.x et 3.x ?
Avez-vous consulté le journal des erreurs de votre serveur web ?
Mes MODS

Ultima-World Hébergé par phpBB-Services
Code parrainage : 1241646554
Skouat
Traducteur
Traducteur
 
Messages: 13488
Enregistré le: 02 Avr 2008 à 19:47

Re: MàJ de phpbb2 à 3

Messagepar galixte » 15 Jan 2017 à 02:12

Sur la nouvelle console d’Infomaniak c’est minimum PHP 5.4.
Communau EzCom
Image
« Traductions d’extensions & styles pour phpBB 3.1.x & 3.2.x ».
ImageListes de toutes les extensions recensées pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.
ImageListes de tous les styles recensés pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.
Avatar de l’utilisateur
galixte
Floodeur universel
Floodeur universel
 
Messages: 10068
Enregistré le: 08 Mar 2004 à 01:40
Localisation: Sud de la France.

Re: MàJ de phpbb2 à 3

Messagepar michabru » 15 Jan 2017 à 17:47

Déjà merci de m'avoir répondu.

La version de PHP est 5.6.22 (je peux choisir entre 5.4 ; 5.5 ; 5.6 ou 7.0)

Le préfixe des tables de l'ancien forum en phpbb2 est phpbb_
Le préfixe des tables du nouveau forum en phpbb3 est phpbb3_

Je viens de réessayé une conversion pour générer de nouvelles erreurs dans le log, j'en reçois quelques unes
• [Sun Jan 15 17:33:59 2017] [warn] [client 81...190] FastCGI: too much stderr received from server "/home/clients/1234567890987654321/.config/apache/web.com/.fpm/php5.external", increase FCGI_SERVER_MAX_STDERR_LINE_LEN (1023) and rebuild or use "\\n" to terminate lines, referer: http://web.com/forum/install/app.php/co ... gs/phpbb20

• [Sun Jan 15 17:33:59 2017] [error] [client 81...190] FastCGI: server "/home/clients/1234567890987654321/.config/apache/web.com/.fpm/php5.external" stderr: PHP message: PHP Fatal error: Uncaught exception 'phpbb\\exception\\runtime_exception' with message '<b>General Error:</b><br />SQL ERROR [ mysqli ]<br /><br />No such file or directory [2002]<br /> in file /home/clients/1234567890987654321/web/forum/phpbb/db/driver/driver.php on line 999<br /><br />BACKTRACE<br /><div style="font-family: monospace;"><br /><b>FILE:</b> (not given by php)<br /><b>LINE:</b> (not given by php)<br /><b>CALL:</b> installer_msg_handler()<br /><br /><b>FILE:</b> [ROOT]/phpbb/db/driver/driver.php<br /><b>LINE:</b> 999<br /><b>CALL:</b> trigger_error()<br /><br /><b>FILE:</b> [ROOT]/phpbb/db/driver/mysqli.php<br /><b>LINE:</b> 109<br /><b>CALL:</b> phpbb\\db\\driver\\driver-&gt;sql_error()<br /><br /><b>FILE:</b> [ROOT]/install/convert/controller/convertor.php<br /><b>LINE:</b> 509<br /><b>CALL:</b> phpbb\\db\\driver\\mysqli-&gt;sql_connect()<br /><br /><b>FILE:</b> [ROOT]/install/convert/controller/convertor.php<br /><b>LINE:</b> 317<br /><b>CALL:</b> phpbb\\convert\\contro..., referer: http://web.com/forum/install/app.php/co ... gs/phpbb20


Il y en a une autre série, on dirait que le script ne trouve pas le contenu à afficher (?)
• [Sun Jan 15 17:33:59 2017] [error] [client 82...103] File does not exist: /home/clients/1234567890987654321/web/favicon.ico

• [Sun Jan 15 17:33:59 2017] [error] [client 82...103] File does not exist: /home/clients/1234567890987654321/web/apple-touch-icon.png

• [Sun Jan 15 17:33:59 2017] [error] [client 82...103] File does not exist: /home/clients/1234567890987654321/web/apple-touch-icon-precomposed.png

• [Sun Jan 15 17:33:59 2017] [error] [client 82...103] File does not exist: /home/clients/1234567890987654321/web/apple-touch-icon-120x120.png

• [Sun Jan 15 17:33:59 2017] [error] [client 82...103] File does not exist: /home/clients/1234567890987654321/web/apple-touch-icon-120x120-precomposed.png

• [Sun Jan 15 17:33:59 2017] [error] [client 82...103] File does not exist: /home/clients/1234567890987654321/web/favicon.ico

• [Sun Jan 15 17:33:59 2017] [error] [client 82...103] File does not exist: /home/clients/1234567890987654321/web/apple-touch-icon.png

• [Sun Jan 15 17:33:59 2017] [error] [client 82...103] File does not exist: /home/clients/1234567890987654321/web/apple-touch-icon-precomposed.png

• [Sun Jan 15 17:33:59 2017] [error] [client 82...103] File does not exist: /home/clients/1234567890987654321/web/apple-touch-icon-120x120.png

• [Sun Jan 15 17:33:59 2017] [error] [client 82...103] File does not exist: /home/clients/1234567890987654321/web/apple-touch-icon-120x120-precomposed.png

Il cherche des icônes dans /web (la racine de l'hébergement) ?
Modifié en dernier par michabru le 19 Jan 2017 à 19:31, modifié 1 fois.
michabru
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 5
Enregistré le: 13 Mai 2016 à 15:15

Re: MàJ de phpbb2 à 3

Messagepar Skouat » 15 Jan 2017 à 17:58

Bonjour,

michabru a écrit:La version de PHP est 5.6.22 (je peux choisir entre 5.4 ; 5.5 ; 5.6 ou 7.0)

Vous pouvez rester en 5.6
michabru a écrit:Le préfixe des tables du nouveau forum en phpbb3 est phpbb3_

malheureusement vous ne pouvez pas utiliser un préfixe plus de 6 caractères, car cela génère une erreur de création d'index lors de la phase d'installation/mise à niveau/conversion.

michabru a écrit:FastCGI: too much stderr received from server

increase FCGI_SERVER_MAX_STDERR_LINE_LEN (1023) and rebuild or use "\\n" to terminate lines

A voir avec Infomaniak s'il ne peuvent pas faire quelque chose, même si temporaire.
Pour info: https://github.com/pld-linux/apache-mod ... -buf.patch

sinon, autre solution, importés votre BDD phpBB2 localement et procéder à la conversion vers 3.2.

Une fois migré, vous installez un forum vierge en 3.2 sur votre hébergement, puis vous importez la BDD en écrasant l'existante.

michabru a écrit:Il cherche des icônes dans /web (la racine de l'hébergement) ?

Je dirais que quelqu'un c'est connecté sur votre hébergement avec un mobile Apple et que par défaut iOS doit rechercher la présence de ces fichiers à la racine de l'hébergement.
Note: je ne fais que supposer.
Mes MODS

Ultima-World Hébergé par phpBB-Services
Code parrainage : 1241646554
Skouat
Traducteur
Traducteur
 
Messages: 13488
Enregistré le: 02 Avr 2008 à 19:47

Re: MàJ de phpbb2 à 3

Messagepar michabru » 15 Jan 2017 à 18:16

Skouat a écrit:
michabru a écrit:Le préfixe des tables du nouveau forum en phpbb3 est phpbb3_

malheureusement vous ne pouvez pas utiliser un préfixe plus de 6 caractères, car cela génère une erreur de création d'index lors de la phase d'installation/mise à niveau/conversion.

Argh, je devrais réinstaller ? Suffit-il d'effacer les tables commençant par phpbb3_ dans la DB ?

Skouat a écrit:
michabru a écrit:FastCGI: too much stderr received from server

increase FCGI_SERVER_MAX_STDERR_LINE_LEN (1023) and rebuild or use "\\n" to terminate lines

A voir avec Infomaniak s'il ne peuvent pas faire quelque chose, même si temporaire.
Pour info: https://github.com/pld-linux/apache-mod ... -buf.patch

J'ai le droit de demander un déblocage (pendant 1h et 10x par an), j'avais essayé avant de poster.

Skouat a écrit:sinon, autre solution, importés votre BDD phpBB2 localement et procéder à la conversion vers 3.2.

Une fois migré, vous installez un forum vierge en 3.2 sur votre hébergement, puis vous importez la BDD en écrasant l'existante.


C'est là que je suis : j'ai fait copié la BDD sur le nouvel hébergement puis j'ai lancé une installation de phpBB3 et tenté d'utiliser l'outil de conversion...
Y a-t-il moyen d'importer mon backup "phpbb2" avec la fonction "Restaurer" ? (il cherche apparemment un fichier dans le répertoire /store )
michabru
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 5
Enregistré le: 13 Mai 2016 à 15:15

Re: MàJ de phpbb2 à 3

Messagepar Skouat » 15 Jan 2017 à 19:26

Votre hébergeur ne vous met pas à dispo un gestionnaire de BDD ?
Du genre phpMyAdmin ?
Si oui, alors exportez votre BDD phpBB2 via cet outil.
Mes MODS

Ultima-World Hébergé par phpBB-Services
Code parrainage : 1241646554
Skouat
Traducteur
Traducteur
 
Messages: 13488
Enregistré le: 02 Avr 2008 à 19:47

Re: MàJ de phpbb2 à 3

Messagepar michabru » 15 Jan 2017 à 21:08

phpMyAdmin présent !

Comment procéder ?
Pour la base, je me doute que je dois me connecter à phpMyAdmin et aller sur l'onglet Import puis sélectionner mon fichier de backup ...

Il reste quelques options :
  1. Ignorer ce nombre de requêtes (pour SQL), à partir du début : 0 (qu'es aquo ?)
  2. Format : SQL (je suppose ok)
  3. Mode de compatibilité SQL : NONE ; ANSI ; DB2 ; ... (?)
  4. Ne pas utiliser AUTO_INCREMENT pour la valeur zéro (activé = ok ?)

Mais surtout je ne comprends pas comment le contenu va être envoyé aux bonnes tables ?

Existe-t-il un tuto ?

(merci !)
michabru
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 5
Enregistré le: 13 Mai 2016 à 15:15

Re: MàJ de phpbb2 à 3

Messagepar Skouat » 15 Jan 2017 à 21:49

Mes MODS

Ultima-World Hébergé par phpBB-Services
Code parrainage : 1241646554
Skouat
Traducteur
Traducteur
 
Messages: 13488
Enregistré le: 02 Avr 2008 à 19:47

Re: MàJ de phpbb2 à 3

Messagepar michabru » 18 Jan 2017 à 00:08

J'ai suivi le tuto "WAMP" avec succès, merci !

J'ai eu chaud car ça n'a pas fonctionné du premier coup bien entendu (j'éditais config.php ... en local, sans le publier :mrgreen: )

Il ne me reste apparemment plus qu'à mettre de l'ordre (déplacer le script vers son ancienne racine pour préserver les liens, récupérer les avatars, ...)

Merci à la communauté 8)
michabru
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 5
Enregistré le: 13 Mai 2016 à 15:15


Retourner vers Mises à jour/Conversions

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité