[Réglé] Conversion de 3.0.14 vers 3.1.9

Forum concernant les demandes de support pour tout problème de mise à jour d'un forum phpBB 3.1.x depuis une version antérieure ou d'une conversion de phpBB2 ou phpBB3 vers phpBB 3.1

Modérateur: Equipe

Règles du forum
A lire impérativement : Règlement de phpBB-fr.com

Pensez à effectuer une recherche, la réponse à votre question a de grandes chances d'avoir déjà été donnée.

[Réglé] Conversion de 3.0.14 vers 3.1.9

Messagepar Parmelan » 22 Aoû 2016 à 23:04

Bonjour,

Je viens de convertir avec succès mon forum de 2.0.22 (préfixe de tables phpbb_***) vers 3.0.14 (préfixe de tables phpbb3_***). Mes données (276 000 messages) s'affichent correctement, tout paraît correct.

En revanche je suis bloqué dès le début de la conversion de 3.0.14 vers 3.1.9.

Je tente de suivre pas à pas le didacticiel suivant :
documentation/mise-a-jour/31x-mise-a-niveau-de-phpbb-30x-vers-31x-a209-view.html

Mais je bloque au point 5 :
Depuis votre navigateur exécutez le fichier install/database_update.php.


J'obtiens le message d'erreur suivant :
Warning: Unexpected character in input: '\' (ASCII=92) state=1 in /home/users3/m/.../www/forum/install/database_update.php on line 56

Warning: Unexpected character in input: '\' (ASCII=92) state=1 in /home/users3/m/.../www/forum/install/database_update.php on line 56

Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in /home/users3/m/.../www/forum/install/database_update.php on line 56




La ligne 56 en question :
Code: Tout sélectionner
$phpbb_class_loader = new \phpbb\class_loader('phpbb\\', "{$phpbb_root_path}phpbb/", $phpEx);



Les informations de ma BDD :
Image
Version de php : 7

Je ne sais pas comment faire, pouvez vous m'aider ? :lol:


Edit : Oups :oops: mode de transfert FTP : automatique, c'est peut être pour ça excusez moi je viens d'y penser.
Je garde le topic ouvert quelques jours svp car j'aurais sûrement encore besoin de votre aide
Merci !


====================================================================


Edit :
Voilà j'ai tout réuploadé en binaire cette fois-ci, et repris l'installation jusqu'à l'étape 5 (database_update).

Cette fois pas de message d'erreur mais une redirection vers docs/INSTALL.html (le tutoriel d'installation en anglais) :
Please read: INSTALL.html before attempting to update.

Comme si le script ne détectait pas mon installation.

Du coup le processus ne se lance pas et je suis bloqué :?
Que faire ?
Parmelan
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 17
Enregistré le: 07 Aoû 2016 à 20:06

Re: Conversion de 3.0.14 vers 3.1.9

Messagepar Skouat » 23 Aoû 2016 à 00:42

Bonjour,

Parmelan a écrit:Version de php : 7


Extrait de la doc que vous citez.
Un serveur Web supportant PHP
  • Version minimum : >= 5.3.3
  • Version maximum : < 7


Solution => Avoir un serveur WEB répondant aux prérequis de phpBB 3.1
Mes MODS

Ultima-World Hébergé par phpBB-Services
Code parrainage : 1241646554
Skouat
Traducteur
Traducteur
 
Messages: 13712
Enregistré le: 02 Avr 2008 à 20:47

Re: Conversion de 3.0.14 vers 3.1.9

Messagepar Parmelan » 23 Aoû 2016 à 13:13

Bonjour,

Merci pour votre réponse.
J'ai testé sous différentes version de php (actuellement je suis sous 5.5.38) mais le problème demeure.

Le seul paramètre qui me parait incorrect dans mon installation c'est que je ne trouve pas trace de getimagesize() dans mon phpinfo(), mais je ne pense pas que le soucis de mise à jour de la base de données vienne de là (?)
Parmelan
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 17
Enregistré le: 07 Aoû 2016 à 20:06

Re: Conversion de 3.0.14 vers 3.1.9

Messagepar Steph » 23 Aoû 2016 à 13:15

Salut,

Par hasard, as-tu vidé le cache des fois que ?

Sur le FTP vide le repertoire cache sauf index.html et .htaccess
Avatar de l’utilisateur
Steph
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 18209
Enregistré le: 29 Déc 2008 à 16:48
Localisation: Alsace / Bas-Rhin / France

Re: Conversion de 3.0.14 vers 3.1.9

Messagepar Skouat » 23 Aoû 2016 à 13:42

Bonjour,

Parmelan a écrit:J'ai testé sous différentes version de php (actuellement je suis sous 5.5.38) mais le problème demeure.

Parmelan a écrit:Warning: Unexpected character in input: '\' (ASCII=92) state=1

Vous êtes vraiment certain que PHP est bien en 5.3.3 ou supérieur ?
Car l'erreur indique le contraire.
Mes MODS

Ultima-World Hébergé par phpBB-Services
Code parrainage : 1241646554
Skouat
Traducteur
Traducteur
 
Messages: 13712
Enregistré le: 02 Avr 2008 à 20:47

Re: Conversion de 3.0.14 vers 3.1.9

Messagepar Parmelan » 23 Aoû 2016 à 18:07

Steph a écrit:Salut,

Par hasard, as-tu vidé le cache des fois que ?

Sur le FTP vide le repertoire cache sauf index.html et .htaccess


Bonjour, merci pour ta réponse je viens d'essayer mais sans changement



Skouat a écrit:Bonjour,
Vous êtes vraiment certain que PHP est bien en 5.3.3 ou supérieur ?
Car l'erreur indique le contraire.


Oui j'ai dû copier le message d'erreur lorsque j'étais sous php 7, mais depuis je me suis mis en php 5 :
Image

J'ai bien dû commettre une erreur quelque part mais je ne sais pas où :?
Parmelan
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 17
Enregistré le: 07 Aoû 2016 à 20:06

Re: Conversion de 3.0.14 vers 3.1.9

Messagepar Manard » 23 Aoû 2016 à 18:58

bonjour,


Il y a peu j'ai aidé un membre a migré depuis une base en 2.0.x vers 3.1.9, j'ai également été confronté à des erreurs de caractères dans la base, ce qui est bizarre c'est que se semblerait au niveau du fichier php cette ou ces erreurs chez toi ?

Tu as toujours la ou les mêmes erreurs depuis que tu as installé la bonne version php

Ta base est-elle volumineuse, combien de Mo ?

Bernard
Manard
Roi des posts
Roi des posts
 
Messages: 926
Enregistré le: 31 Mar 2012 à 09:24

Re: Conversion de 3.0.14 vers 3.1.9

Messagepar Parmelan » 23 Aoû 2016 à 19:05

Bonjour,

Non mon problème c'est que lorsque je vais sur install_upadate database (l'étape 5), j'ai ça :
Image

Comme si mon installation de phpbb 3 n'était pas détectée.
Pourtant j'ai bien installé phpbb 3.0.14 sans soucis.




Bon je supprime tout et je recommence mon installation à zéro depuis la 2.0.22
Parmelan
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 17
Enregistré le: 07 Aoû 2016 à 20:06

Re: Conversion de 3.0.14 vers 3.1.9

Messagepar Manard » 23 Aoû 2016 à 19:23

De l'installation en 3.0.14 tu n'as conservé que "config.php", le dossiers "files", "images" et "store" ? tout le reste des fichiers et dossiers doit provenir de l'archive d'installation complète en 3.1.9 et non de la mise à jour en 3.1.9

Bernard
Manard
Roi des posts
Roi des posts
 
Messages: 926
Enregistré le: 31 Mar 2012 à 09:24

Re: Conversion de 3.0.14 vers 3.1.9

Messagepar Parmelan » 23 Aoû 2016 à 19:38

Oui c'est ce que j'ai fait.
Mais je viens de tout effacer (répertoire ftp contenant phpbb3 et tables phpbb3_***).

Je recommence maintenant depuis 2.0.22
Parmelan
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 17
Enregistré le: 07 Aoû 2016 à 20:06

Re: Conversion de 3.0.14 vers 3.1.9

Messagepar Manard » 23 Aoû 2016 à 19:46

A mon avis si ton forum était fonctionnel en 3.0.14, c'est inutile de recommencer depuis la 2.0.x

Bernard
Manard
Roi des posts
Roi des posts
 
Messages: 926
Enregistré le: 31 Mar 2012 à 09:24

Re: Conversion de 3.0.14 vers 3.1.9

Messagepar Skouat » 23 Aoû 2016 à 20:07

Bonjour,

phpbb3_


Attention ! phpBB 3.1 n'accepte pas plus de 6 caractères au niveau du préfixe de table.
En 3.0 ça ne posait pas problème.
C'est bien dommage car ça complexifie les migrations de forum 2.x vers 3.x

Donc solution de contournement.

Renommer l'ensemble des préfixes de phpBB 2.0 en bb2_, modifier le config.php de phpBB2 pour que le préfixe prenne en compte le nouveau.
une fois fait, procéder à la migration 2.0 vers 3.1 (inutile de passer par 3.0)
Mes MODS

Ultima-World Hébergé par phpBB-Services
Code parrainage : 1241646554
Skouat
Traducteur
Traducteur
 
Messages: 13712
Enregistré le: 02 Avr 2008 à 20:47

Re: Conversion de 3.0.14 vers 3.1.9

Messagepar Parmelan » 23 Aoû 2016 à 22:01

Manard >
Mon phpbb 3.0 ne fonctionnait plus depuis ma tentative de passage en 3.1, même après avoir refait toutes les étapes dans le sens inverse (remis sur le ftp tous les fichiers du 3.0), alors j'ai préféré tout effacer et reprendre de zéro.
Je perds sûrement un peu de temps mais ça partait mal alors je préfère recommencer.

Skouat >
Merci pour l'info, je pensais que l'étape 3.0 était indispensable.
Je vais faire ce que tu préconises avec mes préfixes, merci beaucoup
Parmelan
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 17
Enregistré le: 07 Aoû 2016 à 20:06

Re: Conversion de 3.0.14 vers 3.1.9

Messagepar Parmelan » 25 Aoû 2016 à 23:46

La conversion de 2.0.22 vers 3.1.9 s'est très bien passée à priori.
Je vous remercie pour l'aide que vous m'avez apportée.
Parmelan
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 17
Enregistré le: 07 Aoû 2016 à 20:06


Retourner vers Mises à jour/Conversions

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité