[Réglé] Google Analytics

Forum concernant les demandes de support pour tout problème d'installation d'un forum phpBB 3.0.x. uniquement.

Modérateur: Equipe

Règles du forum
A lire impérativement : Règlement de phpBB-fr.com

Pensez à effectuer une recherche, la réponse à votre question a de grandes chances d'avoir déjà été donnée.

[Réglé] Google Analytics

Messagepar phpDesigner » 16 Jan 2012 à 09:09

Bonjour à tous.

Existe-t-il une procédure particulière, et donc plus propre, pour installer Google Analytics, ou bien faut-il modifier overall_header.html en dur ?

Merci pour vos explications.
Modifié en dernier par phpDesigner le 16 Jan 2012 à 13:53, modifié 1 fois.
Image
Création ou modification de site ? Utilisez la nouvelle version du Logiciel de conception web phpDesigner 8 !
Avatar de l’utilisateur
phpDesigner
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 21
Enregistré le: 22 Déc 2011 à 14:51
Localisation: Clermont-Ferrand

Re: Google Analytics

Messagepar sylver35 » 16 Jan 2012 à 12:57

Bonjour,

Tu est bien obligé de mettre le code javascript dans un fichier! pas d'autre issue ;)
Par contre, plutôt que de le mettre dans overall_header.html, le mettre dans overall_footer.html, juste avant la balise fermante </body>
Cela fait partie de l'optimisation d'un site...
Modifié en dernier par sylver35 le 16 Jan 2012 à 13:07, modifié 1 fois.
sylver35
Dieu des floodeurs
Dieu des floodeurs
 
Messages: 5943
Enregistré le: 26 Fév 2008 à 15:58
Localisation: Bretagne

Re: Google Analytics

Messagepar FoFa » 16 Jan 2012 à 13:01

Bonjour,

sylver35 a écrit:Par contre, plutôt que de le mettre dans overall_header.html, le mettre dans overall_header.html, juste avant la balise fermante </body>

sylver35, tu voulais plutôt dire de le mettre dans overall_footer.html :mrgreen:

Cordialement.
De retour parmi vous :wink:
FoFa
Resp. des supporters
Resp. des supporters
 
Messages: 10606
Enregistré le: 15 Nov 2008 à 19:04
Localisation: Auxonne

Re: Google Analytics

Messagepar sylver35 » 16 Jan 2012 à 13:08

Oui, tout à fait, je vient d'éditer (un copié/collé avec oubli de modif ;) )
Merki de la remarque.
sylver35
Dieu des floodeurs
Dieu des floodeurs
 
Messages: 5943
Enregistré le: 26 Fév 2008 à 15:58
Localisation: Bretagne

Re: Google Analytics

Messagepar phpDesigner » 16 Jan 2012 à 13:52

Mais pourquoi parler de footer, aussi ! :lol:

Le code de Google Analytics étant un script, il doit impérativement se mettre dans la balise header, et de préférence juste avant </header> pour ne par trop ralentir l'affichage de la page.

Je posais la question d'un routine plus propre, car PrestaShop permet d'utiliser un module où l'on n'a que le code à renseigner. Cela permet ainsi de s'affranchir des thèmes, et comme c'est prévu par l'outil, cela évite aussi des modifications en dur.
Image
Création ou modification de site ? Utilisez la nouvelle version du Logiciel de conception web phpDesigner 8 !
Avatar de l’utilisateur
phpDesigner
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 21
Enregistré le: 22 Déc 2011 à 14:51
Localisation: Clermont-Ferrand

Re: Google Analytics

Messagepar sylver35 » 16 Jan 2012 à 14:12

Le code de Google Analytics étant un script, il doit impérativement se mettre dans la balise header, et de préférence juste avant </header> pour ne par trop ralentir l'affichage de la page.

C'est justement exactement le contraire!!
Il te suffit d'aller décortiquer un tant soit peu de documentation pour t'en assurer.
Le javascript étant chargé/exécuté en dernier après le html, les performances maximales sont atteintes en plaçant tout le javascript possible à la fin du document (attention, une partie des codes javascripts ne peuvent fonctionner que dans le header)

Donc, un script google analytics doit être mis dans le footer, c'est ainsi et ne pas affirmer contre vents et marées sans être allé chercher une information facilement trouvable dans tous les sites spécialisés javascript.
Tient, justement, une simple recherche de 2 secondes:
Chargement JS dans la page
Pour comprendre ce point, il faut savoir une chose. Quand un navigateur charge un .js dans le header, il stoppe tout le temps de le charger et de l'interpréter. Du coup, on perd du temps.
C'est balot, mais c'est comme ça. La solution est donc de mettre le chargement de ces fichiers ailleurs, par exemple en fin de page, avant la balise </body>. C'est d'ailleurs la solution retenu par la nouvelle version du tracker google analytics.

-> http://oseox.fr/performance/optimisatio ... cript.html
-> http://www.mikii.fr/blog/2010/07/26/jav ... -internet/
sylver35
Dieu des floodeurs
Dieu des floodeurs
 
Messages: 5943
Enregistré le: 26 Fév 2008 à 15:58
Localisation: Bretagne

Re: Google Analytics

Messagepar phpDesigner » 16 Jan 2012 à 14:36

:wink: Ce n'est plus tout à fait exact. S'agissant d'un script asynchrone, voici maintenant ce que préconise Google.

Support Google Analytics
À propos de Analytics, Google a écrit:L'extrait de code asynchrone doit apparaitre en haut de la page immédiatement avant la balise de fermeture </head>.
Image
Création ou modification de site ? Utilisez la nouvelle version du Logiciel de conception web phpDesigner 8 !
Avatar de l’utilisateur
phpDesigner
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 21
Enregistré le: 22 Déc 2011 à 14:51
Localisation: Clermont-Ferrand

Re: Google Analytics

Messagepar Dakin Quelia » 16 Jan 2012 à 14:38

Bonjour phpDesigner,

Oui mais Google et l'optimisation ça fait deux. :)

A bientôt,
Aucun support par mail, MP ou msn.
Mes MODs: ici | Mon blogue: Mon blogue | DeviantArt: cliquez ici
Dakin Quelia
Floodeur universel
Floodeur universel
 
Messages: 21413
Enregistré le: 31 Oct 2006 à 19:33
Localisation: Belgique


Retourner vers Installation

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 1 invité

cron