[Réglé] [phpbbgallery 1.2.1] configurer le répertoire de stockage des photos

Support pour n'importe quelle extension non présente dans notre base de données
Aucune demande de personnalisation des extensions n'est autorisée.

Modérateur: Equipe

Règles du forum
A lire impérativement : Règlement de phpBB-fr.com - Conditions générales de support des extensions de phpBB-fr.com

Merci de mettre le nom de l'extension ainsi que sa version entre crochets, et un titre explicite afin de faciliter la recherche.
Exemple : [nom de l'extension + numéro de version] Titre explicite résumant le problème

Le lien de téléchargement de l'extension est demandé pour toute demande de support.

Aucune demande de personnalisation des extensions n'est autorisée.

[Réglé] [phpbbgallery 1.2.1] configurer le répertoire de stockage des photos

Messagepar stone23 » 29 Sep 2017 à 18:44

Bonjour,

J'ai installé l'extension phpBB Gallery sur mon forum de tests et apparemment celle-ci fonctionne bien.

J'ai cependant une question : où peut-on configurer le répertoire de destination des images que l'on upload ?
Est-il possible d'envoyer les fichiers ailleurs que dans le répertoire "files" à la racine du forum ? voir sur un autre serveur ?

Merci d'avance pour vos réponses.
Forum d'enCreuse.net, phpBB : 3.2.3 - php : 7.1.22
Avatar de l’utilisateur
stone23
Posteur habitué
Posteur habitué
 
Messages: 214
Enregistré le: 31 Mai 2008 à 13:50
Localisation: Entre la chaise et le clavier

Re: [phpbbgallery 1.2.1] configurer le répertoire de stockage des photos

Messagepar galixte » 30 Sep 2017 à 00:22

Salut,

non cela n’est pas proposé, l’interface disponible aux membres du forum et proposée par l'extension « phpBB Gallery » permet d’envoyer les fichiers image dans les sous-répertoires de celui-ci : ./files/phpbbgallery/core/ alors que la fonctionnalité d’importation proposée depuis le panneau d’administration recherche les fichiers image depuis le répertoire suivant : ./files/phpbbgallery/import/.
Modifié en dernier par galixte le 02 Oct 2017 à 05:31, modifié 3 fois.
Communau EzCom
Image
« Traductions d’extensions & styles pour phpBB 3.1.x & 3.2.x ».
ImageListes de toutes les extensions recensées pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.
ImageListes de tous les styles recensés pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.

Image Tu as un forum et tu veux aussi un site web ? Regarde par ici.
Avatar de l’utilisateur
galixte
Floodeur universel
Floodeur universel
 
Messages: 10149
Enregistré le: 08 Mar 2004 à 02:40
Localisation: Sud de la France.

Re: [phpbbgallery 1.2.1] configurer le répertoire de stockage des photos

Messagepar stone23 » 30 Sep 2017 à 14:51

Merci galixte, pour cette réponse rapide.
Mon forum est hébergé chez phpBB-services et nous avons mis en place un auto hébergement d'images chez OVH donc je voulais voir s'i y avait moyen de faire un système similaire.
Je vais voir si je peux faire quelque chose.
Forum d'enCreuse.net, phpBB : 3.2.3 - php : 7.1.22
Avatar de l’utilisateur
stone23
Posteur habitué
Posteur habitué
 
Messages: 214
Enregistré le: 31 Mai 2008 à 13:50
Localisation: Entre la chaise et le clavier

Re: [phpbbgallery 1.2.1] configurer le répertoire de stockage des photos

Messagepar galixte » 01 Oct 2017 à 00:17

Lorsqu’un forum hébergé chez un hébergeur dont les capacités d’envoi de fichiers sont limités (taille maximale d’envoi notamment), la mise en place d’un outil tel Chevereto (version FREE ou payante) ou Piwigo peut s’avérer très utile.

Mis en place sur un hébergement distinct de celui du forum (tel que ta démarche sur OVH) et dans lequel un compte unique est crée pour les membres du forum, il suffit d’indiquer les identifiants du compte et le lien direct vers l’outil en dessous du cadre de saisie du texte (réponse rapide et éditeur complet) pour rappeler aux membres lors de leur publication qu’il peuvent utiliser ce service mis à leur disposition pour publier leurs images.

C’est simple à mettre en place et bien souvent l’adoption d’un tel système n’est pas plus contraignante pour les membres que de se rendre sur un service d’hébergement d’images tels que imgur ou tinypics à la différence près que l’administrateur du forum à la main sur l’hébergement des images qui ne disparaitront pas du jour au lendemain.

Bien entendu cela peut engendrer un cout supplémentaire.
Communau EzCom
Image
« Traductions d’extensions & styles pour phpBB 3.1.x & 3.2.x ».
ImageListes de toutes les extensions recensées pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.
ImageListes de tous les styles recensés pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.

Image Tu as un forum et tu veux aussi un site web ? Regarde par ici.
Avatar de l’utilisateur
galixte
Floodeur universel
Floodeur universel
 
Messages: 10149
Enregistré le: 08 Mar 2004 à 02:40
Localisation: Sud de la France.

Re: [phpbbgallery 1.2.1] configurer le répertoire de stockage des photos

Messagepar stone23 » 01 Oct 2017 à 10:41

Merci galixte mais un hébergement externe supplémentaire ne correspond pas à ce que je cherche, j'ai la place qu'il me faut chez OVH.
Voici le système que mon co-admin (aujourd'hui décédé) avait mis en place :

Le système des fichiers joints de phpbb3 est bien conçu, mais il a un inconvénient majeur, on ne peut pas modifier le répertoire de stockage des fichier joints vers un serveur distant autre que celui où est installé le forum.
Nous disposons de 500 Mo de stockage chez phpbb-services, dont 300 Mo sont déjà utilisés, et de 10 Giga chez OVH, prochainement 25 Gigas chez cet hébergeur. Si nous voulons travailler avec des mp3 et autoriser l'envoi de pdf et autres documents, nous allons très rapidement arriver à saturation chez phpbb-services.
Voilà pourquoi il était impératif de trouver le moyen de stocker nos fichiers joints chez ovh. Il existe un mod en développement qui permettrait de déplacer le répertoire des fichiers joints, je l'ai testé, et malheureusement il ne fonctionne pas, et son auteur a abandonné le développement. Donc l'unique solution consiste à interdire l'envoi de fichiers joints par le système intégré à phpbb3, et de mettre en place notre propre système. C'est chose faite, vous avez vu apparaître à droite des bbcodes un nouveau bouton intitulé "Uploads".

Installation

1/ Conditions préalables
- Créer à la racine du site OVH un répertoire nommé "files"
-Placer dans ce répertoire une image de fond, sombre de préférence, nommée fond.jpg 500 X 360 pixels
-Placer dans ce répertoire un fichier intitulé "upload_2.php" dont voici le code
Code: Tout sélectionner
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Upload de fichiers</title>
<style type="text/css">
<!--
body {
	background-color: #333333;
	background-image: url(fond.jpg);
}
.Style1 {color: #99FFFF}
body,td,th {
	color: #33FF99;
	font-weight: bold;
}
-->
</style></head>
<?php
//------------------------------------
// Script réalisé joelausec sur la base de deux scripts de Webdeb73
//-------------------------------------

//----------------------------
//  DEFINITION DES VARIABLES 
//----------------------------

$target     = 'files';     // Repertoire cible

$max_size   = 3145729;      // Taille max en octets du fichier
$extensions_ok  = array("jpg","mp3","zip","pdf");  // Extension du fichier sans le . 
$width_max  = 800;        // Largeur max de l'image en pixels
$height_max = 800;        // Hauteur max de l'image en pixels 

//---------------------------------------------
//  DEFINITION DES VARIABLES LIEES AU FICHIER
//---------------------------------------------

$nom_file   = $_FILES['fichier']['name'];
$taille     = $_FILES['fichier']['size']; 
$tmp        = $_FILES['fichier']['tmp_name'];
$extension  = substr($nom_file,-3); // Récupération de l'extension 

// ----------------------------
// formatage du nom du fichier
//-----------------------------

    $nomDestination = "".date("YmdHis").".".$extension;


//----------------------
//  SCRIPT D'UPLOAD
//----------------------
?>
<html>
    <head>
        <title>Envoi d'un fichier sur le serveur !</title>
    </head>
    <body>
<?php
if(!empty($_POST['posted'])) {
   // On vérifie si le champ est rempli
   if(!empty($_FILES['fichier']['name'])) {
      // On vérifie l'extension du fichier
      if(in_array(strtolower($extension),$extensions_ok)) {
         // On récupère les dimensions du fichier
         $infos_img = getimagesize($_FILES['fichier']['tmp_name']);
         // On vérifie les dimensions de l'image
         if(($infos_img[0] <= $width_max) && ($infos_img[1] <= $height_max))  { 
            // On vérifie la taille du fichier
            if(($_FILES['fichier']['size'] <= $max_size)) { 
               // Si c'est OK, on teste l'upload et on renomme le fichier
               if (move_uploaded_file($_FILES["fichier"]["tmp_name"], $target.$nomDestination)) {
                    // Si upload OK alors on affiche le message de réussite
                    echo '<b>Fichier envoyé avec succès !</b>';
                    echo '<hr />';
                    echo '<b>Fichier :</b> ', $_FILES['fichier']['name'], '<br />';
                    echo '<b>Taille :</b> ', $_FILES['fichier']['size'], ' Octets<br />';
                    echo '<hr />';
                    echo '<br /><br />';
				          	echo '<li>Insérez la ligne ci-dessous entre les balises correspondantes au type de fichier, dans la zone de texte votre message: <br /><br />
				            http://start10g.ovh.net/~encreuse/files/'.$nomDestination = "files".date("YmdHis").".".$extension.'</li>';
                    echo '<br /><br />';
               } else {
                   // Sinon on affiche une erreur système
                   echo '<b>Problème lors de l\'upload !</b><br /><br /><b>', $_FILES['fichier']['error'], '</b><br /><br />';
               }
            } else {
                // Sinon on affiche une erreur pour la taille du fichier
                echo '<b>Les fichiers ne doivent pas dépasser 3 Mo  !</b><br /><br />';
           } 
         } else {
             // Sinon on affiche une erreur pour les dimensions de l'image
             echo '<b>Les images ne doivent pas dépasser 800 X 800 pixels !</b><br /><br />';
        } 
      } else {
          // Sinon on affiche une erreur pour l'extension
          echo '<b>Ce type de fichier n\'est pas autorisé!</b><br /><br />';
       }
   } else {
       // Sinon on affiche une erreur pour le champ vide
       echo '<b>Le champ du formulaire est vide !</b><br /><br />';
   }
} 
?>        <form enctype="multipart/form-data" action="<?php echo $PHP_SELF; ?>" method="POST">
            <b>Envoyer le fichier :</b><br />
<br />
            <input type="hidden" name="posted" value="1" />
            <input name="fichier" type="file" />
            <input type="submit" value="Uploader" />
        </form>
    </body>
</html>


Les tailles, extensions et dimensions autorisées se règlent dans les définitions des variables, lignes 25 à 33 environ.
Code: Tout sélectionner
//  DEFINITION DES VARIABLES 
//----------------------------

$target     = 'files';     // Repertoire cible

$max_size   = 3145729;      // Taille max en octets du fichier
$extensions_ok  = array("jpg","mp3","zip","pdf");  // Extension du fichier sans le . 
$width_max  = 800;        // Largeur max de l'image en pixels
$height_max = 800;        // Hauteur max de l'image en pixels


2/ Ouvrir /styles/prosilver/templates/posting_buttons.html

Chercher:
Code: Tout sélectionner
</div>

Avant ajouter:
Code: Tout sélectionner
<input type="button" class="button2" name="upload_2" value="Uploads" style="width: 54px"    onClick=window.open("http://start10g.ovh.net/~encreuse/files/upload_2.php","YaCast","top=50,left=50,screenx=50,screeny=50,scrollbars=no,width=500,height=360") title="Pour telecharger des fichiers sur nos serveurs" />


3/ bbcodes
Installer les bbcodes correspondant aux extensions utilisées.


C'est ce système (ou un similaire) que je voudrais adapter à l'extension.
Forum d'enCreuse.net, phpBB : 3.2.3 - php : 7.1.22
Avatar de l’utilisateur
stone23
Posteur habitué
Posteur habitué
 
Messages: 214
Enregistré le: 31 Mai 2008 à 13:50
Localisation: Entre la chaise et le clavier

Re: [phpbbgallery 1.2.1] configurer le répertoire de stockage des photos

Messagepar galixte » 02 Oct 2017 à 00:40

Ok, mais je t'ai pas dis le contraire, tu as un hébergement chez phpbb-services et tu as un autre hébergement chez OVH, donc tu as donc les pré-requis pour ce que j'explique, à savoir : d’un coté sur phpbb-services ton forum est installé et le système des fichiers joints est/sera désactivé et de l’autre coté sur ton hébegement OVH tu installes Chevereto (ou équivalent) pour héberger les fichiers joints. Qu’est-ce que tu n’as pas compris ?

C'est ce système (ou un similaire) que je voudrais adapter à l'extension.
adapter en extension ou à une extension existante ?
Communau EzCom
Image
« Traductions d’extensions & styles pour phpBB 3.1.x & 3.2.x ».
ImageListes de toutes les extensions recensées pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.
ImageListes de tous les styles recensés pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.

Image Tu as un forum et tu veux aussi un site web ? Regarde par ici.
Avatar de l’utilisateur
galixte
Floodeur universel
Floodeur universel
 
Messages: 10149
Enregistré le: 08 Mar 2004 à 02:40
Localisation: Sud de la France.

Re: [phpbbgallery 1.2.1] configurer le répertoire de stockage des photos

Messagepar stone23 » 02 Oct 2017 à 21:08

C'est bien ça : le système de fichiers joints est désactivé. J'ai regardé ce matin vite fait pour Chevereto mais ça n'a pas marché, il faut que je me penche plus en détail sur le problème.
Sinon, je pense qu'il doit être possible de faire une adaptation de cette extension pour renvoyer l'upload à l'endroit désiré.
Forum d'enCreuse.net, phpBB : 3.2.3 - php : 7.1.22
Avatar de l’utilisateur
stone23
Posteur habitué
Posteur habitué
 
Messages: 214
Enregistré le: 31 Mai 2008 à 13:50
Localisation: Entre la chaise et le clavier

Re: [phpbbgallery 1.2.1] configurer le répertoire de stockage des photos

Messagepar galixte » 03 Oct 2017 à 02:36

Encore une fois, tu dis : « faire une adaptation de cette extension » or en l’état c’est un MOD pour phpBB 3 non une extension, ce que tu recherches c’est quelqu’un qui va transformer ton MOD en extension.
Communau EzCom
Image
« Traductions d’extensions & styles pour phpBB 3.1.x & 3.2.x ».
ImageListes de toutes les extensions recensées pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.
ImageListes de tous les styles recensés pour phpBB 3.1.x & 3.2.x.

Image Tu as un forum et tu veux aussi un site web ? Regarde par ici.
Avatar de l’utilisateur
galixte
Floodeur universel
Floodeur universel
 
Messages: 10149
Enregistré le: 08 Mar 2004 à 02:40
Localisation: Sud de la France.

Re: [phpbbgallery 1.2.1] configurer le répertoire de stockage des photos

Messagepar stone23 » 03 Oct 2017 à 14:04

galixte a écrit:or en l’état c’est un MOD pour phpBB 3 non une extension

C'est plus une bidouille qu'un mod pour phpBB 3.0, en tout cas, c'est le système qui est en place sur mon forum en phpBB 3.2 et qui fonctionne bien.

galixte a écrit:ce que tu recherches c’est quelqu’un qui va transformer ton MOD en extension.

Non, pas exactement, ce que je suis en train de regarder, c'est me servir de cette bidouille sur l'extension phpbbgallery.
Forum d'enCreuse.net, phpBB : 3.2.3 - php : 7.1.22
Avatar de l’utilisateur
stone23
Posteur habitué
Posteur habitué
 
Messages: 214
Enregistré le: 31 Mai 2008 à 13:50
Localisation: Entre la chaise et le clavier

Re: [phpbbgallery 1.2.1] configurer le répertoire de stockage des photos

Messagepar Steph » 03 Oct 2017 à 14:43

Salut,

Alors tu n'es pas sur le bon forum, car les bidouilles ne font pas partie de nos priorités, c'est de la personnalisation que tu as besoin et nous n'en faisons pas.
Avatar de l’utilisateur
Steph
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 18402
Enregistré le: 29 Déc 2008 à 16:48
Localisation: Alsace / Bas-Rhin / France

Re: [phpbbgallery 1.2.1] configurer le répertoire de stockage des photos

Messagepar stone23 » 03 Oct 2017 à 16:19

Salut Steph, oui, le sujet a dévié mais au début, j'étais sur le bon forum, j'ai d'ailleurs eu la réponse à ma question de départ :
stone23 a écrit:J'ai cependant une question : où peut-on configurer le répertoire de destination des images que l'on upload ?
Est-il possible d'envoyer les fichiers ailleurs que dans le répertoire "files" à la racine du forum ? voir sur un autre serveur ?

La suite n'est que du bonus pour moi... :mrgreen:
Merci quand même.
Forum d'enCreuse.net, phpBB : 3.2.3 - php : 7.1.22
Avatar de l’utilisateur
stone23
Posteur habitué
Posteur habitué
 
Messages: 214
Enregistré le: 31 Mai 2008 à 13:50
Localisation: Entre la chaise et le clavier

Re: [phpbbgallery 1.2.1] configurer le répertoire de stockage des photos

Messagepar cocooncrash » 03 Oct 2017 à 17:49

Bonjour,
Si la réponse a la première question a été donnée, merci de passer le sujet en réglé. Cordialement.
decouvrez l'aide complete : ICI
découvrez les règles : La_bas

Pensez a ajouter le tag [réglé] en modifiant votre premier message s'il est résolu. Merci :wink:
Avatar de l’utilisateur
cocooncrash
Resp. des modérateurs
Resp. des modérateurs
 
Messages: 7699
Enregistré le: 07 Jan 2008 à 09:29
Localisation: dans un bocal en compagnie de nemo!!

Re: [phpbbgallery 1.2.1] configurer le répertoire de stockage des photos

Messagepar stone23 » 03 Oct 2017 à 18:09

C'est fait :wink:
Forum d'enCreuse.net, phpBB : 3.2.3 - php : 7.1.22
Avatar de l’utilisateur
stone23
Posteur habitué
Posteur habitué
 
Messages: 214
Enregistré le: 31 Mai 2008 à 13:50
Localisation: Entre la chaise et le clavier


Retourner vers Support des extensions non présentes dans notre base de données

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité