Tests unitaires, possible ?

Aide aux auteurs d'extensions pour phpBB 3.2.x

Modérateur: Equipe

Règles du forum
A lire impérativement : Règlement de phpBB-fr.com

Tests unitaires, possible ?

Messagepar Feneck91 » 24 Jan 2019 à 22:26

Dans le cadre du portage du MOD Introduciator vers l'extension, et au vue du nombre d'option possibles dans l'extension je me dis que des tests d'intégrations ne seraient pas un luxe.
Il y a bien ça : https://area51.phpbb.com/docs/dev/3.1.x ... sting.html
et : https://area51.phpbb.com/docs/dev/3.1.x ... sting.html

Je ne sais pas si je pourrais tester tous les cas de figure.
Certains d'entre vous ont déjà utilisés ce genre de chose ?
Feneck91
Maître-posteur
Maître-posteur
 
Messages: 422
Enregistré le: 31 Déc 2007 à 12:02
Localisation: Essonne (91)

Re: Tests unitaires, possible ?

Messagepar Informpro » 25 Jan 2019 à 14:45

Ben... Comme tu viens de le link, le core phpBB, depuis la 3.1 (de mémoire), est totalement unit-testé, donc je dirais que oui ;-). Je comprends pas trop la question, du coup.

Dans l'extension "skeleton" pour créer une extension, tu as une checkbox " Tests (PHPUnit)" si tu veux qu'il te fasse la structure pour toi.
Toutes les extensions officielles sont aussi testées unitairement (même organisation github : phpbb-extensions).
Informpro
Apprenti-posteur
Apprenti-posteur
 
Messages: 180
Enregistré le: 06 Aoû 2012 à 20:24

Re: Tests unitaires, possible ?

Messagepar Feneck91 » 25 Jan 2019 à 15:33

Unitairement fonction par fonction c'est pas trop ce que je veux car j'utilise pas mal d'events pour arriver à mes fins.
Ce serait plutôt en global.
-> J'initialise l'extension
-> Je poste ici / là / par ici et je m'attend à ce que que phpBB fasse ça ou ça. Genre il m'indique une erreur comme quoi je n'ai pas le doit, ou j'arrive à poster, ou j'arrive à poster mais mon message est en attente d'approbation, etc.
C'est plus des tests d'intégration que des tests unitaires.

Je ne sais pas si c'est possible, donc si quelqu'un l'a déjà fait ça pourrait me rendre service.
Je vais lire la doc, mais ça a l'air un peu dur à ingurgiter...
Feneck91
Maître-posteur
Maître-posteur
 
Messages: 422
Enregistré le: 31 Déc 2007 à 12:02
Localisation: Essonne (91)

Re: Tests unitaires, possible ?

Messagepar Informpro » 27 Jan 2019 à 14:32

Dans ce cas, tu veux des tests fonctionnels.
Informpro
Apprenti-posteur
Apprenti-posteur
 
Messages: 180
Enregistré le: 06 Aoû 2012 à 20:24

Re: Tests unitaires, possible ?

Messagepar Feneck91 » 28 Jan 2019 à 09:37

Je vais tenter de finir l'extension.
Puis passer je ne sais plus trop quel outils pour corriger le code qui ne va pas plaire à l'équipe phpBB plus que pointilleuse :-)
Et ensuite je coderais les tests...
Feneck91
Maître-posteur
Maître-posteur
 
Messages: 422
Enregistré le: 31 Déc 2007 à 12:02
Localisation: Essonne (91)

Re: Tests unitaires, possible ?

Messagepar Skouat » 28 Jan 2019 à 21:33

Informpro a écrit:Dans ce cas, tu veux des tests fonctionnels.

+1
Skouat
Traducteur
Traducteur
 
Messages: 13924
Enregistré le: 02 Avr 2008 à 19:47

Re: Tests unitaires, possible ?

Messagepar Feneck91 » 30 Jan 2019 à 07:38

J'étudierais ça quand j'en aurait fini avec l'extension et surtout passer les outils pour avoir un code "propre", ça m'effrait un peu la dernière fois j'avais passé un temps infini là dessus !
Feneck91
Maître-posteur
Maître-posteur
 
Messages: 422
Enregistré le: 31 Déc 2007 à 12:02
Localisation: Essonne (91)

Re: Tests unitaires, possible ?

Messagepar Skouat » 31 Jan 2019 à 00:11

Perso j'ai laissé tomber les tests unitaires.
Skouat
Traducteur
Traducteur
 
Messages: 13924
Enregistré le: 02 Avr 2008 à 19:47

Re: Tests unitaires, possible ?

Messagepar Feneck91 » 31 Jan 2019 à 09:41

Et les tests fonctionnels ?
Feneck91
Maître-posteur
Maître-posteur
 
Messages: 422
Enregistré le: 31 Déc 2007 à 12:02
Localisation: Essonne (91)

Re: Tests unitaires, possible ?

Messagepar Informpro » 31 Jan 2019 à 15:34

En général les tests unitaires sont "plus simples" à écrire. Faire des tests fonctionnels sur l'UI par exemple, c'est souvent une plaie. Après ça dépend la quantité de code métier il y a.
Informpro
Apprenti-posteur
Apprenti-posteur
 
Messages: 180
Enregistré le: 06 Aoû 2012 à 20:24

Re: Tests unitaires, possible ?

Messagepar Skouat » 01 Fév 2019 à 02:17

Feneck91 a écrit:Et les tests fonctionnels ?

idem :mrgreen:
Skouat
Traducteur
Traducteur
 
Messages: 13924
Enregistré le: 02 Avr 2008 à 19:47

Re: Tests unitaires, possible ?

Messagepar Feneck91 » 01 Fév 2019 à 06:35

J'ai trop de fonctions et trop de paramètres pour tester chaque fonctions unitairement.
Et même si c'est le cas, rien ne dit qu'un ajout d'event ne vienne pas changer le comportement de l'extension.
En fait il faut que je fasse des use case et que je les tests avec différents droits et différents paramétrages de l'extension.
Feneck91
Maître-posteur
Maître-posteur
 
Messages: 422
Enregistré le: 31 Déc 2007 à 12:02
Localisation: Essonne (91)

Re: Tests unitaires, possible ?

Messagepar Informpro » 02 Fév 2019 à 22:35

Tu as des formes de tests qui aident à ça, comme le testing génératif avec les bibliothèques comme QuickCheck (il faut trouver un équivalent en PHP). ça te permet de dire quelles sont tes variables et comment tu veux les faire varier.
Informpro
Apprenti-posteur
Apprenti-posteur
 
Messages: 180
Enregistré le: 06 Aoû 2012 à 20:24


Retourner vers Aide au développement

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité