[3.0.x] Remettre son forum phpBB 3.0.x à zéro Difficile

Partager sur FacebookPartager sur TwitterPartager sur Google+

[3.0.x] Remettre son forum phpBB 3.0.x à zéro


» Remettre son forum phpBB 3.0.x à zéro.

Ce tutoriel est là afin de vous permettre de supprimer tous les MODs installés sur votre forum afin de vous retrouver avec un forum d'origine.

ATTENTION:
Pour pouvoir suivre le tutoriel correctement, il faut avoir au minimum la version 3.0.0 et ne pas avoir son forum en version 3.1.x

Bien que l'outil « support toolkit de phpbb.com » soit stable et mis à jour régulièrement, il est tout de même conseillé de SAUVEGARDER VOTRE BASE DE DONNÉES ET LES FICHIERS DE VOTRE FORUM AVANT d'effectuer la procédure. Ceci pour un éventuel retour en arrière. Nous attirons donc votre attention sur cette remarque avant d'aller plus loin.

1) Procédure

Pour pouvoir faire cette opération, cela va passer par deux étapes:

  • Premièrement, remplacer tous les fichiers par des nouveaux,
  • Deuxièmement, nettoyer votre base de données.

2) Les fichiers

Pour cela rien de bien compliqué. Il faut tout d'abord connaitre la version de votre forum. Cette information se trouve dans le « panneau d'administration >> onglet général », en haut de la page. Vous avez un tableau et dans la première colonne en bas, vous trouverez la ligne « Version du forum: » et en face la version (l'actuelle étant 3.0.10).

Ensuite, vous vous rendez sur la page des téléchargements. Vous téléchargez la dernière version, puis remplacez tous les fichiers de votre forum par ceux de l'archive d'origine, SAUF config.php, et le répertoire /install. Voilà donc vos fichiers comme neufs.

SI vous avez une version antérieure, vous trouverez ICI toutes les versions de phpbb-fr


3) Nettoyer la base de données

Cette partie est un peu plus compliquée et va se dérouler en deux parties.

  • Première partie, le téléchargement et l'installation de l'outil de nettoyage.

    Vous trouverez sur phpbb.com un outil appelé « Support Toolkit » téléchargeable ICI
    Une fois téléchargé, vous installez le MODs comme indiqué dans le fichier « install.xml » (Pour les non anglophones, il suffit de recopier le répertoire /stk qui se trouve dans le répertoire /root du MODs dans le répertoire de votre forum).

  • Le nettoyage de la base.

    ATTENTION: VOUS DEVEZ AVOIR UNE SAUVEGARDE DE VOTRE BASE AVANT DE CONTINUER !!!!

    Une fois le MODs installé, rendez-vous sur http://www.votre_forum.com/stk

    • Cliquez sur l'onglet « Support Tools » (Outils de support), puis sur « Database Cleaner » (Nettoyage de la base de données) dans la colonne de gauche. Une fois sur la page suivante, cliquez sur « Continue » (Continuer).

      Nous arrivons sur une première page qui a tout d'abord désactivé le forum par sécurité.
      Ensuite, vous avez une liste des tables de la base qui ne font pas partie du forum. Donc si vous avez des tables personnelles, vous devez décocher les tables que vous voulez conserver, sinon celles-ci seront supprimées. Une fois que vous avez coché les tables que vous voulez supprimer, cliquez sur « Continue » (Continuer).

    • La deuxième page affiche la liste des champs en fonction des tables et qui ne font pas partie du forum (ajout lors de MODs par exemple).
      Là aussi, il faut cocher les champs que vous voulez supprimer. Une fois que vous avez coché les champs que vous voulez supprimer, cliquez sur « Continue » (Continuer).

    • La troisième page affiche les champs de la table « config » qui ne font pas partie d'un forum d'origine.
      Là aussi, vous choisissez les champs à supprimer, puis vous cliquez sur « Continue » (Continuer).

    • La quatrième page affiche les permissions rajoutées par certains MODs.
      Ces champs de permissions se trouvent dans la table « phpbb_acl_options ». Encore une fois, vous cochez les permissions à supprimer.

    • La cinquième page concerne les modèles de permissions. Si vous cliquez sur « Yes » (Oui) tous les modèles des permissions seront supprimés et remplacés par ceux d'origine.

    • Ensuite, vous arrivez sur une page pour remettre les modules par défaut.
      Si vous cliquez sur « Yes » (Oui) tous les modules seront supprimés et remplacés par ceux d'origine.

    • Nous arrivons sur la liste des robots qui peut être remise à zéro.
      Comme le cas précédent, si vous cliquez sur « Yes » (Oui), la liste des robots va être supprimée puis remise comme à l'origine.

    • Ensuite, l'outil vous propose de restaurer les paramètres d'origine pour les rapports/raisons.
      Comme le cas précédent, si vous cliquez sur « Yes » (Oui), la liste des rapports/raisons va être supprimée puis remise comme à l'origine.

    • La dernière étape consiste à vider le cache afin de prendre en compte les changements effectués. Il suffit simplement de cliquer sur « Continue ».

Enfin, vous arrivez sur la page qui vous indique que toutes les opérations ont étés faites et que vous pouvez retourner sur votre forum.

11/03/2015 - modifié par Skouat pour modifier le titre
03/11/2014 - modifié par cabot pour mettre l’article à jour
27/06/2014 - modifié par cabot pour mettre l’article à jour
13/02/2014 - modifié par Geo pour convertir le sujet en article.
Avatar de l’utilisateur
lolovoisin
Rugbix ³
Rugbix ³
 
Rédigé le: 14 Oct 2009 à 12:20
Articles: 33
Noter cet article: 123456 Votants: 4
Mots-clés: Remettre, son, forum, à, zéro, 30x

Retourner vers Installation