Referencement Google efficace

Forum de discussions générales. Les règles sont simples :
- Pas de publicité, pas de SPAM
- Pas de flood
- Pas de support dans cette section

Modérateur: Equipe

Règles du forum
A lire impérativement : Règlement de phpBB-fr.com

Attention, aucun sujet traitant de phpBB ne doit être posté dans cette section.

Referencement Google efficace

Messagepar aFaD » 27 Juin 2004 à 05:00

hello, Nous sommes une petite équipe d'étudiants en informatique disposés à proposer notre aide sur n'importe quel langage de programmation par l'intermédiaire d'un forum de programmation.
Pour cela, nous avions choisi le formidalissime forum phpBB2 :D

Finalement le souci majeur était d'être réferencé au mieux par l'intermédiaire de moteur de recherche type google.

ET IL Y A UNE RECETTE MAGIQUE QUI MARCHE A MERVEILLE

Tout d'abord, il faut inhiber l'ajout de SID par phpBB pour les bot de google, ce qui a l'origine a pour conséquence de perturber énormement les visites de google. Pour remédier à cela, voici le MOD à installer :

Code: Tout sélectionner
##############################################################
## MOD Title: amélioration de l'indexation Google
## MOD Author: Showscout & R. U. Serious
## MOD Description: Si le User_agent inclus la chaine 'Googlebot', alors les session_id ne seront pas transmises aux liens, ce qui permettra à Google d'indexer autre chose qu'uniquement votre index.
## MOD Version: 0.9.1
##
## Niveau d'installation: facile
## Temps nécesasire: 2 Minutes
## Fichiers à éditer: includes/sessions.php
## Fichiers inclus: n/a
##############################################################
## Author Notes: Les register global peuvent poser des problèmes avec des versions récentes de PHP. Pour vous en assurez, ou pour savoir comment corriger ces problèmes, postez dans ce topic : http://www.phpbb.com/phpBB/viewtopic.php?t=32328
##
##       Bien évidemment, si quelqu'un s'amuse à surfer avec un user agent contenant 'Googlebot', et s'il n'accepte pas les cookies, il sera déconnecté à chaque nouvelle page. Si il vient se plaindre à vous, dîtes lui de manger votre short. ^^'
##
##       Pour ajouter d'autres référeneurs automatiques, allez à la ligne appropriée et soyez libre de rajouter un chaine *caractéristique* (pour qu'aucun utilisateur ne soit confondu avec un robot) de son user_agent.
##
##############################################################
## Version History: 0.9.0 initial release, only googlebot
##                         0.9.1 added inktomi (MSN-search/crawler-bot)
##############################################################
## Before Adding This MOD To Your Forum, You Should Back Up All Files Related To This MOD
##############################################################

#-----[ OPEN  ]------------------------------------------
includes/sessions.php

#-----[ FIND ]------------------------------------------
   global $SID;

   if ( !empty($SID) && !preg_match('#sid=#', $url) )

#-----[ REPLACE WITH ]------------------------------------------
   global $SID, $HTTP_SERVER_VARS;

   if ( !empty($SID) && !preg_match('#sid=#', $url) && !strstr($HTTP_SERVER_VARS['HTTP_USER_AGENT'] ,'Googlebot') )

#
#-----[ SAVE/CLOSE ALL FILES ]------------------------------------------
#
# EoM



Après application de ce MOD, on va dire que vous avez éliminé 90% du problême. Le petit plus qui fait la différence, se situe au niveau des metas tags que doit contenir l'entête de votre forum. ces metas tags (veritables atouts pour une bonne description de votre site) doivent être ajoutés dans le fichier overall_header.tpl du dossier templates. Au passage, un petit editeur de metas tags sympa, ça peut vous aider : http://perry.rhodan51.free.fr/Tutos_web ... tatags.htm

Le souci est le suivant, comme overall_header.tpl est un fichier unique, les metas tags sont les mêmes pour l'ensemble de vos pages. OR, il y a un paramêtre qui peut faire la différence, il s'agit du meta tag suivant :

Code: Tout sélectionner
<meta name="title" content="Titre descriptif de votre page">


IL faut faire en sorte que le content du meta "title" soit différent pour chaque page visitée par google, il doit correspondre avec le titre de la rubrique de la page en question. D'ou une combine du style :

Code: Tout sélectionner
<meta name="title" content="{META_TITLE}">


avec "{META_TITLE}" correspondant au titre de votre page.

Finalement, google referencera la totalité de vos pages de votre forum puisque le meta tag "title" sera different d'une page à l'autre. :D
Avec la combinaison de ces deux modifications, je vous assure un résultat garantie dans la semaine après modif.

Appliquez le mod Google_track_visit pour vérifier.....

Enfin le contenu de vos pages viewforum.php...... seront réferencés :D C'est tout bête et rapide à mettre en place et finalement pas besoin d'url encoding pour que ça fonctionne.

A+
aFaD
Une aide en programmation
http://www.progforum.net
Modifié en dernier par aFaD le 02 Mar 2005 à 23:48, modifié 4 fois.
aFaD
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 30
Enregistré le: 28 Sep 2003 à 20:37

Messagepar Genova » 27 Juin 2004 à 05:11

Ce tuyaux ça fais déjà un bail qu'on en parle et c'est tout à fait pratique, voire indispensable. Il faut aussi à tout pris préciser une date de revisite autrement le bot de repasse que rarement.
Cependant on ne peut pas vraiment dire que google se soucie vraiment des méta ;)
Avatar de l’utilisateur
Genova
Pistolero des MODs
 
Messages: 7593
Enregistré le: 18 Nov 2003 à 18:45
Localisation: En train de programmer, logique non?

Messagepar aFaD » 27 Juin 2004 à 05:15

Effectivement, cette fameuse date de revisite est ultra importante. Un petit :

Code: Tout sélectionner
<meta name="revisit-after" content="1 DAYS"> 


et google viendra indexer vos pages tous les jours, c'est bueno :D. Et Viva phpbb !!!

Désolé si ce sujet a déja fait l'objet de nombreux posts, je voulais juste parler d'une combine qui marche à la perfection après experimentation de ma part. :wink:

La preuve, en faisant un copier coller dans google d'un bout de phrase d'une page de mon forum phpbb indexée par google, celui ci me retourne automatiquement au travers de sa recherche ma fameuse page, Magique ;)

A+
aFaD
Une aide en programmation
http://www.progforum.net
aFaD
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 30
Enregistré le: 28 Sep 2003 à 20:37

Messagepar Genova » 27 Juin 2004 à 05:51

Ouai mais google a plutôt tendance à indéxer le contenu d'une page que le méta tags
Avatar de l’utilisateur
Genova
Pistolero des MODs
 
Messages: 7593
Enregistré le: 18 Nov 2003 à 18:45
Localisation: En train de programmer, logique non?

Re: Referencement GOOGLE efficace !!!

Messagepar Tony_montana_ » 27 Juin 2004 à 06:57

aFaD a écrit:
Code: Tout sélectionner
##############################################################
## MOD Title: amélioration de l'indexation Google
## MOD Author: Showscout & R. U. Serious
## MOD Description: Si le User_agent inclus la chaine 'Googlebot', alors les session_id ne seront pas transmises aux liens, ce qui permettra à Google d'indexer autre chose qu'uniquement votre index.
## MOD Version: 0.9.1
##
## Niveau d'installation: facile
## Temps nécesasire: 2 Minutes
## Fichiers à éditer: includes/sessions.php
## Fichiers inclus: n/a
##############################################################
## Author Notes: Les register global peuvent poser des problèmes avec des versions récentes de PHP. Pour vous en assurez, ou pour savoir comment corriger ces problèmes, postez dans ce topic : http://www.phpbb.com/phpBB/viewtopic.php?t=32328
##
##       Bien évidemment, si quelqu'un s'amuse à surfer avec un user agent contenant 'Googlebot', et s'il n'accepte pas les cookies, il sera déconnecté à chaque nouvelle page. Si il vient se plaindre à vous, dîtes lui de manger votre short. ^^'
##
##       Pour ajouter d'autres référeneurs automatiques, allez à la ligne appropriée et soyez libre de rajouter un chaine *caractéristique* (pour qu'aucun utilisateur ne soit confondu avec un robot) de son user_agent.
##
##############################################################
## Version History: 0.9.0 initial release, only googlebot
##                         0.9.1 added inktomi (MSN-search/crawler-bot)
##############################################################
## Before Adding This MOD To Your Forum, You Should Back Up All Files Related To This MOD
##############################################################

#-----[ OPEN  ]------------------------------------------
includes/sessions.php

#-----[ FIND ]------------------------------------------
   global $SID;

   if ( !empty($SID) && !eregi('sid=', $url) )

#-----[ REPLACE WITH ]------------------------------------------
   global $SID, $HTTP_SERVER_VARS;

   if ( !empty($SID) && !eregi('sid=', $url) && !strstr($HTTP_SERVER_VARS['HTTP_USER_AGENT'] ,'Googlebot') && !strstr($HTTP_SERVER_VARS['HTTP_USER_AGENT'] ,'slurp@inktomi.com;'))

#
#-----[ SAVE/CLOSE ALL FILES ]------------------------------------------
#
# EoM





Y'a un truc que jai pas compris il faut le mettre dans quelle fichier se code ?

++
Tony_montana_
Apprenti-posteur
Apprenti-posteur
 
Messages: 115
Enregistré le: 21 Juin 2004 à 11:26
Localisation: Region parisienne

Messagepar Charlie » 27 Juin 2004 à 07:19

c'est pourtant écrit !!! includes sessions.php...

et merci de changer ton avatar.... taille maxi tolérée : 130 L X 160 H.... :wink:


Mon Asso humanitaire : http://www.enfants-air.com --- Mon site photos : http://www.aginum.net

Pour vous aider à créer vos logos: Tutoriel Fireworks MX
et .... unTutoriel phpBB
Avatar de l’utilisateur
Charlie
Dieu des floodeurs
Dieu des floodeurs
 
Messages: 6571
Enregistré le: 08 Oct 2002 à 21:39
Localisation: Montauban 82

Messagepar Tony_montana_ » 27 Juin 2004 à 07:22

Oups dsl j'avais pas vue :S (j'ai pas beaucoup dormis auj :/ )
Merci pour la reponse :wink:
Je vai changer l'avatar tt de suite ...
Tony_montana_
Apprenti-posteur
Apprenti-posteur
 
Messages: 115
Enregistré le: 21 Juin 2004 à 11:26
Localisation: Region parisienne

Messagepar Dr DLP » 27 Juin 2004 à 09:37

aFaD a écrit:Effectivement, cette fameuse date de revisite est ultra importante. Un petit :

Code: Tout sélectionner
<meta name="revisit-after" content="1 DAYS"> 


Google ne lit plus les balises meta depuis un bon moment ...
Si les bots viennent tous les jours chez toi , c'est parce que tu as un bon PR .
Avatar de l’utilisateur
Dr DLP
Floodeur universel
Floodeur universel
 
Messages: 8411
Enregistré le: 05 Mar 2003 à 23:49
Localisation: Var ( 83 )

Messagepar aFaD » 27 Juin 2004 à 11:42

OK, c'est bon a savoir, je pensais controller les visites de google par l'intermédiaire des metas :D Merci du renseignement.

A+
aFaD
Une aide en programmation
http://www.progforum.net
aFaD
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 30
Enregistré le: 28 Sep 2003 à 20:37

Messagepar Mojy » 27 Juin 2004 à 16:05

Et la fréquence est rarement en dessous de 7 jours, il ne sert à rien de mettre 1.
@+ Mojy
Image
Un jour, je serais grand et si je continue à venir ici, peut-être malin... Aide-toi, phpBB-fr t'aidera...
Pas de demande de support par MP ni MSN, merci. Carpe Diem
Avatar de l’utilisateur
Mojy
Râleur en service
 
Messages: 13792
Enregistré le: 16 Déc 2002 à 04:41
Localisation: France (59)

Messagepar Genova » 27 Juin 2004 à 16:07

Ah bon mojy? Tiens va falloir que je change ça alors ^^
Avatar de l’utilisateur
Genova
Pistolero des MODs
 
Messages: 7593
Enregistré le: 18 Nov 2003 à 18:45
Localisation: En train de programmer, logique non?

Messagepar aFaD » 30 Juin 2004 à 13:28

Salut,
Renseignement pris, le "revisit-after", n'est plus consideré comme un Tags pertinent par google. Celui ci battit la périodicité de ses visites uniquement par rapport au PageRank du domaine.

Par contre il est toujours pris en compte par d'autres moteurs de recherche comme altavista.fr.

A+
aFaD
Une aide en prog : http://www.progforum.net
aFaD
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 30
Enregistré le: 28 Sep 2003 à 20:37

Messagepar Pouzy » 30 Juin 2004 à 15:03

Faudrait pas éditer ton titre alléchant ? ;)
Avatar de l’utilisateur
Pouzy
Apprenti-floodeur
Apprenti-floodeur
 
Messages: 1254
Enregistré le: 11 Mai 2003 à 18:45
Localisation: Cherche un peu ... Un peu à gauche ... là , tu brûles !

Messagepar nantais44 » 30 Juin 2004 à 15:21

chez moi je ne ytrouve que
global $SID;

if ( !empty($SID) && !preg_match('#sid=#', $url) )

et non

global $SID;

if ( !empty($SID) && !eregi('sid=', $url) )

je fais quoi est ce ca que je remplace qd meme?
merci de vos tuyaux
Avatar de l’utilisateur
nantais44
Apprenti-posteur
Apprenti-posteur
 
Messages: 177
Enregistré le: 02 Avr 2004 à 19:54
Localisation: Nantes

Messagepar aFaD » 30 Juin 2004 à 15:50

nantais44 > pas grave, ajoute , $HTTP_SERVER_VARS; après global $SID.

et ajoute && !strstr($HTTP_SERVER_VARS['HTTP_USER_AGENT'] ,'Googlebot') && !strstr($HTTP_SERVER_VARS['HTTP_USER_AGENT'] ,'slurp@inktomi.com;') entre if ( !empty($SID) && !preg_match('#sid=#', $url) et la dernière parenthèse du if....

Pouzy > je fais état de manip qui fonctionne à merveille, autant les proposer à tous. J'enlêve les !!! t'as raison

A+
aFaD
Une aide en prog : http://www.progforum.net
aFaD
Posteur néophyte
Posteur néophyte
 
Messages: 30
Enregistré le: 28 Sep 2003 à 20:37

Suivante

Retourner vers Discussions générales

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron